Системно-векторная психология: для чайников и ходячих энциклопедий


Системно-векторная психологияСистемно-векторная психология – новое направление психологии, зарекомендовавшее себя как практическая методика, решающая широкий спектр вопросов и гарантирующая устойчивый результат.

Базируется системно-векторная психология на разделении всех людей по восьми врожденным типам – векторам. При этом в понятии вектора заключен значительный объем информации о качествах его обладателя. Так каждый вектор задает уникальные свойства психики, не пересекающиеся с другими векторами, набор желаний, так же присущих только одному конкретному вектору, и потенциальные таланты и возможности для их реализации в социуме. Даже физиологические характеристики во многом определены свойствами вектора.

У человека может быть от одного до восьми векторов. 255 возможных сочетаний. К тому же они имеют разные степени развития и состояний. Например, в состоянии стресса поведение может существенно меняться. Всем этим объясняется разнообразие характеров и личностных особенностей людей. Собственно развитие вектора происходит только до пубертата – дальше реализуются наработанные свойства. Наше текущее состояние зависит от того, в какой мере нам удается то и другое.

Наибольший интерес представляет вопрос взаимодействия векторов между собой. Здесь можно говорить как о взаимодействии в группе, в паре, так и о внутренних противоречиях и устойчивых жизненных сценариях, свойственных людям с несколькими векторами.

Обладатели нескольких векторов, по понятным причинам, часто сталкиваются с серьезными внутренними противоречиями. С другой стороны, разнонаправленные свойства и желания разных векторов  дают больший потенциал для лучшей адаптации в социуме. Средний житель современного мегаполиса имеет два-четыре вектора и, находясь под прессингом рекламы или норм своей социальной группы, не всегда способен адекватно определить собственные потребности.

В каждом векторе, неудовлетворенном в своих желаниях, возникает стресс, неминуемо отражаясь на общем состоянии человека. Поэтому именно сегодня так востребована психологическая помощь. Возникают депрессии «из ничего», синдром хронической усталости стал чуть ли не нормой. Многие жалуются на эмоциональное выгорание, необоснованные страхи, панические атаки. Психосоматика стала одной из примет современности. А причина каждой из этих проблем – в непонимании собственных свойств и потребностей.

Системно-векторная психология исходит из того, что свойства психики, то есть вектора, заданы от рождения, диапазон их проявлений зависит от того, насколько мы развили и реализовали свой потенциал. В этом постулате кроется ответ на многие вопросы о неспособности изменить неудачные жизненные сценарии. Но человек, не имея возможности изменять свои вектора, способен осознать и выбрать лучший из доступных вариантов реализации свойств каждого из векторов. Возможность осознанного выбора способов реализации своих желаний дает уникальный эффект по-настоящему наполненной смыслом жизни.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать