Депрессия у будущего отца вызывает преждевременные роды


Будущий отецБудущие отцы сталкиваются с повышенной опасностью возникновения депрессии, сравнительно с другими представителями мужского пола. Ролью отца в психологическом влиянии на пару мать-плод обычно пренебрегают. Новое исследование взялось изучить взаимосвязь между депрессией у отца и риском преждевременных родов.

Учёные уже заявляли о том, что депрессия у матерей может вызывать рождение ребёнка ранее срока и малый вес малыша.

Преждевременные роды — основная причина смертности новорождённых в странах с высоким и средним благосостоянием.

Они влекут длительные последствия, среди которых неспособность к обучению, а также проблемы со зрением и слухом. Более того, это ведущая причина смертности среди детей до пяти лет по всему миру.

Хотя ранее проводимые исследования и заявляли, что материнский стресс является одним из факторов риска досрочных родов, итоги были несколько противоречивы, так как эксперименты проводились со слишком малом количеством участников и имели различные методы измерения стресса.

Результаты других больших исследований были убедительны, на первый взгляд, но ограничивались принятием во внимание лишь одного жизненного события, рассматривающегося как стрессовый фактор.

Чтобы избежать подобных ограничений, в последнем исследовании учёные решили принимать за депрессию как фактор состояние, при котором назначались антидепрессивные препараты или же приходилось прибегать к профессиональной медицинской помощи в период от года до зачатия и до окончания третьего триместра.

Исследователи изучили более 350 тысяч родов в Швеции за 2007-2012 года и оценили наличие у родителей депрессивных состояний в каждом случае досрочных родов.

Случаи депрессии были разделены на новые, если в предшествующие 12 месяцев подобный диагноз не ставился, и повторные, в других обстоятельствах.

Как показали итоги, новые и повторные эпизоды депрессии у матерей были взаимосвязаны с увеличением опасности преждевременных родов на 30-40%. В то же время новые случаи у отцов увеличивает риск на 38%. При этом повторная депрессия у будущих пап никакого влияния на преждевременные роды не оказывала.

Учёные разъясняют, что депрессия у партнёра является источником стресса для матерей, что может увеличивать опасность рождения ребёнка ранее положенного времени. Кроме того, депрессия может влиять на качество спермы, оказывать эффект на ДНК плода, а также сказываться на плаценте.

Также исследователи отмечают, что депрессия у отцов может ограничивать психоэмоциональную поддержку беременной, воздействуя негативно как на мать, так и на плод.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать