Афазия – последствия сильной травмы головного мозга


18.02.2016 » 

АфазияАфазия – это последствия сильной травмы головного мозга, которые характеризуются потерей способности понимать и издавать человеческую речь словами. Заболеть данной болезнью можно в любом возрасте, потому что причинами является повреждения определенных частей головного мозга, которые отвечают за человеческую речь.

При афазии человек может воспринимать человеческую речь, но при попытке что-то сказать у него получаются не слова, а просто несвязные звуки. Больной афазией слышит и различает слова, но не может понять. Происходит нарушение произношения и восприятия слов и их смысла.

Афазия может выступать в разных формах, например, одни больные не воспринимают написанные слова, а другие не могут назвать предметы, которые были им до этого знакомы. Таковыми могут быть имена родных, самые обычные предметы быта и слова, которые знали ещё с детства.

Бывают случаи, когда человек слышит слово, но не может его воспроизвести, а у других оно просто застрянет в памяти, так как они не имеют возможности воспроизвести его. Но нужно отличать афазию от дизартрии, потому что при дизартрии человек просто неспособен произносить чётко слова. При дизартрии нарушается та часть головного мозга, которая отвечает за управление мышцами лица, именно поэтому возникает неспособность чётко говорить и произносить слова с помощью связок.

Существуют несколько видов тяжести заболевания. При сильных повреждениях речь человека совсем не разборчива, ибо он просто не способен запоминать и воспроизводить что-то. Но в легких случаях речь нарушена из-за невозможности склонять, переставлять или правильно употреблять слова. Людей, которые заболели таким видом болезни, можно сравнить с детьми годовалого возраста, потому что те так же не способны говорить и понимать речь.

С функцией речи у человека связана левая височная дола и та область лобной доли, которая лежит ближе. Повреждения могут быть связаны с инсультом, опухолями и травмами головы.

При небольших симптомах данного заболевания нужно обращаться к врачам, которые смогут немного помочь с проблемой. Изменить всё полностью нельзя, но немного помочь с проблемой хорошие доктора могут. Специальные занятия с больным пойдут ему на пользу, если его родные и близкие будут всегда рядом и поддержат в любую минуту. Это не столь физическая, сколько психологическая проблема, поэтому только помощью врача тут очень сложно обойтись.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать