Как наша психика правит нашим организмом


14.02.2016 » 

Психика и организмНаша психика постоянно управляет организмом и формирует его актуальное состояние, исходя из собственного состояния и возможностей воздействия. В большинстве случае человек почти не получает действительно качественной информации о состоянии внешнего мира без возможности прямо на него воздействовать – из-за этого любые знания без реального опыта остаются бессмысленными и пустыми. Точно так же мощные силы психики продолжают действовать таким образом, каким были научены формировать реальность вокруг человека на протяжении большей части его жизни, начиная с детства. Большинство из нас живет в узеньком коридоре реальности, определяемом теми установками, которые были получены в самом раннем детстве. Известный факт, что большинство людей не могут достигнуть даже относительного благосостояния потому, что у них намертво зафиксирована установка о том, что быть богатым плохо, а богачи – люди плохие, жадные и быть богатым – значит, приносить зло другим.

Аналогично, современная кинезиология и психосоматика указывают на то, что практически любые заболевания человека тесно связаны с состоянием и механизмами работы центральной нервной системы. Такие сложные явления как неврозы и психозы определяют действия человека и направление его действий на всю жизнь, если только они не будут сняты. Для каждого типа невроза есть ряд болезней, которые наиболее точно отражают его смысл и направленность – и четкая зависимость между типами болезней и типами преимущественных состояний человека, в которых он проводит свою жизнь, уже многократно наблюдались и психологами, и физиологами.

Также известно, что как правило, пандемии никак не сказываются на людях, обладающих открытым, веселым и общительным характером, твердо уверенных в том, что они не могут заболеть и хотят этого делать. Практически никогда не болеют люди, искренне увлеченные созидательным творческим трудом или выполнением важного задания от которого многое зависит. В холодных окопах под Москвой в 1941 году вчерашние школьники, не вылезавшие из ОРЗ, даже не вспоминали о своем “хроническом насморке” – и никогда больше им не болели.

Воздействие уверенности на состояние организма фантастично по объему и не поддается полностью рационалистическом объяснению на нынешнем уровне развития науки. Но существование механизмов регуляции, которые основаны на образном и эмоциональном воздействии, на глубоких установках, которые могут быть словесно сформулированы и изменены, фактически, доказан.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать