Косоглазие


Глазная клиникаПомните, как в школе учительница вам говорила: «Не заглядывай в тетрадь соседа, косоглазие будет!»? Кто-то верил в это и резко отстранялся от чужой тетрадки, кто-то нет. В любом случае, у взрослых и у детей достаточно часто встречается данная патология. Если вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих родных, то имеет смысл разобраться в этом.

Если открыть анатомический атлас и рассмотреть картинку о строении глаза, то на ней можно увидеть мышцы, они обеспечивают движение глазному яблоку. Таким образом, мы понимаем, что при данной патологии происходит нарушение функций мышц, и в итоге наши глаза стоят не так красиво и ровно, как должны стоять. У нормального человека фокусировка обоих глаз происходит в одной точке, благодаря чему мы получаем качественное, объёмное изображение, так называемое бинокулярное зрение. У человека с косоглазием возникает нарушение фокусировки, следовательно, мозг распознаёт неправильную картинку. Зрение, кстати, падает по этой же причине. Постепенно мозг снижает функцию неисправного глаза, дабы тот не искажал поступающую информацию.

Причиной развития этой болезни может стать, как изначально неправильное развитие глазодвигательных мышц, так и полученные травмы или нарушение деятельности центральной нервной системы.

Содружественное косоглазие характеризуется тем, то оба глаза одинаково «плывут» в одну сторону под одним углом.

При паралитическом возникает обездвиживание одной или нескольких глазодвигательных мышц.

Сходящееся косоглазие характеризуется «уплыванием» глаза к переносице, в то время как при расходящемся глаз «плывёт» к виску.

При вертикальном косоглазии глаз уходит либо вверх, либо вниз.

Смешанное характеризуется комбинацией нескольких видов косоглазия.

Косоглазие скрыть невозможно, его очень легко увидеть, по этой причине он не нуждается в перечне симптомов. При диагностике проводится полный офтальмологический осмотр и консультация врача — невролога.

Согласно сайту http://belikova.net лечат косоглазие либо хирургически, либо терапевтически. В последнем случае разрабатывается индивидуальный комплекс процедур и упражнений. К хирургии прибегают только в том случае, если физиолечение и индивидуальная терапия не приносят должных результатов.

Если у вашего ребёнка вы увидели косоглазие, то не спешите пугаться. У детей очень часто проявляется мнимое косоглазие, которое с возрастом проходит.

Из всех людей, у кого стоит этот диагноз, большая часть имеет небольшой угол отклонения от нормы. Поверьте, с этим можно жить! Тяжелее, конечно, приходится представительницам прекрасного пола, ведь они всегда должны выглядеть безупречно. В данном случае хорошим помощником может стать макияж, причёска и одежда. Вы можете сделать всё, чтобы люди в первую очередь замечали ваши красивые губы, вашу подтянутую фигуру, ваши аккуратно уложенные волосы. Можно носить не совсем тёмные, а затемнённые очки, некий элемент загадочности вам будет обеспечен — этот вариант подходит не только женщинам, но и мужчинам. Спросите у своих родных, видно – ли косоглазие, когда вы смотрите прямо перед собой? Нет? Оно незначительно? Тогда учитесь заменять движения глаз на движения головой. И самое главное, ничего на свете не сделает вас более прекрасным, чем искренняя улыбка! Любите и берегите себя!

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать