Поддержка при депрессии


Поддержка в депрессииОт депрессии не застрахован никто и, что хуже всего, не все знают, что делать, как поступить и что говорить, когда она нападает из-за угла или крадётся по пятам. Некоторые вообще считают, что депрессия – это блажь бездельников, оправдывающих свою лень громкими словами из медицинского словаря. «Жили раньше безо всяких депрессий, пока старик Зигмунд не появился!». Хм…раньше жили без многих знаний, теорий и открытий. И что? Раньше как-то и без электричества обходились, давайте от него откажемся? Вот, в каких словах настоящие абсурд и блажь. Депрессия, как явление, существовала всегда, с тех самых пор, как у человека появился разум и склонность к анализу. Но раньше страдающие депрессией попросту не знали, что с ними происходит и что с этим делать. Впрочем, с тех пор мало, что изменилось. Депрессию продолжают отрицать, страдающих от этого монстра людей продолжают порицать, обвинять в бесхребетности, инертности и лени. Причём больнее всего, если обвинения эти исходят от самых близких, от родных и друзей. От тех, у кого хочется найти поддержку. Самое последние, что человек, попавшийся в лапы депрессии, желает услышать, это порицания. В такие моменты люди нуждаются в поддержке, как усталый бедуин в глотке воды.

Итак, давайте рассмотрим подробнее. Чего ни при каких обстоятельствах нельзя делать, когда вы видите, что ваш друг, родственник или просто знакомый, прочно засел во тьме своих переживаний.

Никогда – слышите? – никогда не говорите ему, что всё это ерунда, что всё пройдёт, что нужно просто перестать об этом думать и всё тотчас придёт в норму. Нет. Всё вышеперечисленное можно назвать одним ёмким словом – обесценивание.

— Эй, не парься!

— Забей!

— Да разве это проблема? Вот у меня!..

— Какая у тебя депрессия, что ты несёшь?

— Тебе не плохо. Вспомни про несчастных детей Африки! Вот, кому плохо.

— А ты просто накручиваешь себя и хочешь, чтобы на тебя обратили внимание. Эгоист!

Подобными словами вы чётко даёте понять, что вам, в общем-то, плевать на переживания другого человека. Не тяните одеяло к себе, не упрекайте, не сравнивайте переживания вашего друга или родственника с переживаниями других людей. Не убеждайте человека, что он просто притворяется, а на самом деле никакой депрессии у него нет.

— Ты просто устал. Тебе нужно отдохнуть, тогда ты увидишь всё совсем в другом свете.

Нет, это не так. Депрессия не то же самое, что плохое настроение или усталость. Это постоянная тоска, тревога, страх за будущее, ощущение бесперспективности. Депрессия окрашивает всё вокруг в серый и чёрный цвета, вычёркивая из поля зрения человека всё радостное и яркое.

Постарайтесь понять, выслушать и помочь. Дайте понять, что ни в коем случае ваш друг или родственник, страдающий от депрессивных мыслей, не услышит от вас и слова упрёка. Если у человека с депрессией есть желание обратиться за помощью к терапевту, поддержите его. Или обратитесь за помощью к специалистам сами, если видите, что подавленные настроения перерастают в реальную угрозу для жизни. Возможно, тот, кто решил вам открыться, будет обижен и никогда не простит вас за то, что вы вмешали в его переживания врачей, но так вы сможете помочь спасти чью-то жизнь.

Главное, будьте готовы слушать без осуждения. Депрессия – это не жажда внимания, не попытка сделать себя особенным и не лень от избытка свободного времени. Это реально существующее расстройство, требующее квалифицированной помощи и своевременного лечения.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать