Несколько колоссальных открытий в генетике последнего пятилетия


25.12.2015 » 

ГенетикаПрошедшее пятилетие явилось последовательностью ряда научных открытий в области генетики, имеющих фундаментальное значение как для развития медицины в целом, так и для ее отдельных областей в частности неврологии, цитологии и патологии. Блестяще проведенные эксперименты стали основой не только для восполнения некоторых пробелов медицинской науки, но и базисом для проведения новых исследований. Такими открытиями стали:

Ген, отвечающий за развитие болезни Альцгеймера

Свое название данное заболевание получило от имени Алоиса Альцгеймера. Будучи психиатром по профессии, он, в отличие от бытовавшего со времен Античности постулата о естественной связи процесса старения с процессом приобретения слабоумия, впервые описал его именно как фактор нарушения нормального функционирования человеческого организма. На протяжении долгого периода разными учеными описывались новые случаи поражения людей данным заболеванием, проводились новые исследования, однако причины его возникновения оставались неизвестными.

Внести ясность в данный вопрос смогли ученые из Университета Осаки, выявившие в ходе своей работы ген klc1, который путем накопления в тканях головного мозга специфического бета-амилоидного белка, тем самым способствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера. Проведенные исследования показали, что блокирование данного гена снижает накопление в организме вредного белка на 45%, что, естественно, положительно повлияет на ход борьбы с данным недугом.

Гены, влияющие на умственные способности человека

Калифорнийским ученным удалось «выследить» ген KL-VS. Примечательность его работы состоит в том, что он отвечает за выработку белка «клото», способного повышать показатели IQ. Интересно, что «клото» может быть синтезирован и искусственным путем, а потому в будущем может стать подспорьем не только в деле «просвещения» всего человечества, но и в таком более жизненно важном вопросе как борьба с вышеупомянутой болезнью Альцгеймера.

И, напротив, в низком качестве накопления новых знаний и сохранения ранее полученных повинен ген RGS14, блокировка которого, как показывают исследования техасских ученых, помогает заметно улучшать силы интеллекта.

Ген, отвечающий за ожирение

Генетические причины как фактор ожирения, имеют меньшее значение, нежели такие критерии поддержания здоровой массы тела, как спорт и правильное питание. Однако нередко коррекция пищевых привычек и режима физической активности не приводит к снижению жировой массы тела, что чаще всего, говорит именно о генетических предпосылках.

Таковой является ген IRX3. Исследования показали, что повреждение его приводит к практически вдвое меньшему набору жировой массы. Дальнейшее его изучение может стать эффективным подспорьем в лечении ожирения и диабета.

Ген, отвечающий за хорошее настроение

Данный ген также называют геном счастья. Принцип его работы состоит в выработке и распространении серотонина в нервных клетках. «Длинная» вариация 5-HTTLPR или попросту его большое количество в организме способствует более «счастливому» настроению человека. Примечательно, что в результате исследований самыми «счастливыми» оказались те, чьи родители также являлись обладателями гена 5-HTTLPR.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать