Старческий маразм


Старческий маразмКогда человек достигает преклонного возраста, у него стареет мозг. Однако это не говорит о том, что всех людей в будущем ожидает слабоумие. Многим удается сохранить ясный ум до конца дней.

Правда, некоторые становятся агрессивными и нервозными. Они меняют отношение даже к близким людям.

Что представляет собой старческий маразм? Это психическое расстройство. Ему свойственен распад личности. Человек прекращает контактировать с другими. Он забывает, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Определить старческий маразм может только специалист.

Этапы маразма. Первое время человек теряет способность познавать что-либо новое. Это называется слабоумием.

Если речь идет о легкой деменции, то личность «выпадает» из социума. Человек прекращает чем-либо увлекаться. Правда, в знакомой обстановке он ориентируется свободно.

При умеренной стадии человек уже не может самостоятельно включать телевизор и пользоваться предметами быта. Родные нередко считают его обузой. Ведь его нельзя оставлять в одиночестве на продолжительное время. Правда, он все же может за собой ухаживать.

А вот тяжелая деменция представляет собой полное отсутствие самостоятельности. Человек уже не способен себя обслуживать.

Признаки недуга. Вы вполне можете своевременно выявить маразм у близкого человека. Обратите внимание, как он запоминает информацию. Если у него начинается маразм, то ему трудно вспомнить о каком-либо событии, произошедшем несколько дней назад. Правда, прошлое он может помнить хорошо. Больной теряет способность ориентироваться во времени.

Немаловажное значение имеет и то, как человек себя ведет. При возникновении маразма у больного пропадает интерес к хобби. Вы также можете заметить, что он стал небрежным. Вам приходится напоминать ему, насколько важно придерживаться правил личной гигиены. Человек все время нуждается в помощи. При этом ему не хочется с кем-либо контактировать.

Что может послужить причиной появления у человека маразма? Возможно, его мозгу не хватает каких-либо веществ. Не стоит исключать и токсических отложений в данном органе. Во многих случаях маразм вызывается каким-либо иным недугом, связанным с нервной системой.

Как лечится маразм? Некоторые пребывают во мнении, что маразм вылечить невозможно. Однако данная точка зрения является ошибочной. Если врачу удастся определить причину данного недуга, то он вполне сможет вылечить вашего близкого человека.

Если маразм развивается на фоне какого-либо заболевания, то использование лекарственных средств приостановит атрофию мозга. Если вы своевременно отведете родственника к специалисту, то он, вероятнее всего, выздоровеет за относительно короткий срок. Если речь идет о последней стадии маразма, то лечение, как правило, не дает результата.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать