Что привлекает нас в противоположном поле с точки зрения эволюционной психологии?


Влечение противоположных половНасколько правдива пословица: «Мужчины любят глазами, а женщины – ушами»? Частично, однако, всё немного сложнее, чем сказано в этой народной мудрости. Начать стоит, пожалуй, с мужчин, чей список требований к будущей партнерше с точки зрения эволюционной психологии немного меньше, чем у женщин. Что же является привлекательным для мужчин почти всех культур? На первом месте, конечно же, стоит способность женщины забеременеть и выносить ребенка. Отношение талии к бедрам, равный 0,7 или 70%, — уже давно известный факт, но мало кто о нём знает. Также выявлено, уровень тестостерона у мужчин увеличивается, если рядом с ними находится женщина, переживающая период овуляции, во время которого наиболее высока вероятность беременности.

Молодость и физическая привлекательность – это, действительно, важные факторы для того, чтобы мужчина обратил внимание на женщину. Но как долго продержатся отношения, в которых женщина, как красивый и блестящий фантик, в котором нет конфетки? Или вкус конфетки из года в год один и тот же или вовсе отвратительный? Поэтому какой бы красивой и привлекательной ни была женщина, если с ней не о чём поговорить, если она не развивается и не разделяет ценностей мужчины, то вряд ли он её полюбит. Здесь можно говорить о страсти и влюбленности, но никак не о любви.

Касательно слабой половины человечества, исследования выявили, что при выборе будущего партнера внешность играет тоже немаловажную роль. Однако всё зависит от периода, в котором находятся женщины. Так, во время овуляции их больше привлекают брутальные мужчины с выдающимися подбородками и мускулатурой. Эволюционная психология объясняет этот феномен тем, что в это время организм женщины ищет именно того, кто с большей вероятностью сможет зачать с ней ребенка для продолжения рода. В остальные же периоды представительницы прекрасного пола больше склонны к мужчинам с мягкими чертами лица, с которыми в большей долей вероятности можно завести долгосрочные отношения.

Помимо этого в список желаемых качеств будущего партнера входят статус, эмоциональная стабильность, деньги и имущество, рост, интеллект, компетентность, юмор, способность и готовность вкладываться в отношения и т. д. Список немаленький, так чего же хотят женщины? Всего и сразу? С точки зрения эволюции, женщина ищет именно того, у кого будут ресурсы, чтобы в дальнейшем содержать семью, когда она родит и будет воспитывать детей. Кто-то рассматривает данный факт как меркантильность, однако за этим кроется забота не только о своём будущем, но и о будущем ещё неродившихся детей.

Что же делать мужчинам, у которых в кармане ни копейки и не обладающих фигурой Аполлона и лицом Брэда Питта (Майкла Фассбендера, Роберта Паттинсона и других)? По этой теме есть интересное исследование. Наверное, многие заметили, что среди именитых деятелей науки, культуры и других областей преобладает число сильной половины человечества. Заинтересованные ученые провели исследование и заметили, что большинство джазовых альбомов, современных картин, литературных произведений, периода активности в науке, создание новой религии и рекордов Гиннеса создано в большинстве своем именно мужчинами в возрасте примерно от 25 до 40 лет. Эволюционные психологи предполагают, что (проводя очень приблизительную аналогию с большими рогами лося и красивым хвостом самца павлина) одним из объяснений является желание мужчин привлечь внимание противоположного пола и продолжить свой род.

Хотя объяснения и теории эволюционной психологии – не истина в последней инстанции, они всё же позволяют по-другому взглянуть на взаимоотношения полов и понять не только своё собственное поведение, но и поведение окружающих.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать