Влияние эмоций на здоровье


28.11.2015 » 

ЭмоцииНикогда не замечали, что у гневливого человека болит печень, завистливый и колкий на язык мучается проблемами с желчным пузырем, а злобный и прижимистый живет меньше? А вот наши предки это подметили. И знания о том, что чувства могут воздействовать на самочувствие и вызывать различные болезни от легкого недомогания до тяжелых неврозов и даже онкологии, сегодня используют и медики, и психологи в своей практике.

Только вдумайтесь, девяносто процентов болезней изначально зарождаются в психике у людей. Нервная система настолько тонко устроена, что готова вызвать реакцию на любое проявление эмоций. И чем сильнее эмоция, тем активнее на нее реагирует организм.

Принято считать, что вредны только отрицательные эмоции, на самом же деле и положительные могут вызывать стресс , который может пошатнуть здоровье. Эксперты определили, что неблагоприятные эмоции ослабляют сопротивляемость человека к всевозможным болезням, в том числе неизлечимым. Наблюдения медиков показали, что нередко больной раком, перед тем как занемочь, переносит глубокое психическое потрясение.

Положительные эмоции, наоборот, активизируют и укрепляют иммунную систему, благотворно воздействуют на весь организм в целом, и, согласно бесчисленным исследованиям, продлевают жизнь.

«Изменилось настроение», — часто употребляемая фраза, но почему так происходит, даже не задумываемся. Рядом с разными людьми и при различных обстоятельствах изменяется не только душевный настрой, но и физиология организма, которая дает мгновенную реакцию.

Особенно чутко на человеческие эмоции отзывается сердце. Всего сто лет назад сердечные заболевания были в конце списка распространенных, а современники страдают сердечными недугами в десятки раз чаще, Общеизвестный факт, что люди, испытывающие постоянное напряжение, всегда спешащие, с неуравновешенной психикой, зацикленные, переносят инфаркты чаще в 5-7 раз, чем те, кто ведет размеренную жизнь.

Даже такие эмоции, как гнев, гордость, трусость, жадность может вызвать серьезные болезни. Люди годами бегают по врачам, не могут исцелиться, совсем не догадываясь, что первопричиной их заболевания могут быть их собственные эмоции. Те, кто легко раздражается, составляют немалую армию аллергиков, гордость способна послужить причиной психического расстройства или язвы желудка, трусливые люди чаще страдают болезнями почек, потому что они первые реагируют на страх, выбрасывая в кровь определенные гормоны, которые потом разлагаются на токсичные вещества.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать