Мануальная терапия: в каких случаях стоит обратиться к специалисту


Мануальная терапияМануальная терапия является одновременно и одним из наиболее старых, и одним из наиболее «молодых» разделов медицины. Дело в том, что в древности методы мануальной терапии в том или ином виде применялись в большинстве народностей. С развитием современной, традиционной медицины они были незаслуженно забыты и перестали применяться в лечебных учреждениях.

Однако эффективность технологий мануальной медицины не оспаривается, она действительно есть и подтверждена множеством случаев улучшения состояния больных. При этом необходимо подчеркнуть, что есть четкий перечень заболеваний и патологических изменений, при которых мануальная терапия может применяться.

Когда методы мануальной терапии могут принести облегчение?

Среди наиболее часто встречающихся патологий такие:

  • болевые ощущения в спине, конечностях;
  • сколиоз I-II степени;
  • мышечно-дистонические синдромы;
  • вертебро-базилярная болезнь;
  • межреберная невралгия;
  • смещение межпозвоночных дисков;
  • воспаления суставов, артрозы;
  • головные боли;
  • ожирение.

В чем суть мануальной терапии?

Основным инструментом мануального терапевта являются его руки. С помощью специальных приемов он может разработать сустав, создать условия для нормальной микроциркуляции в области патологических изменений, восстановить правильное положение органа, например, конечности при вывихе или сдвиге межпозвоночного диска.

Различают три типа мануального воздействия на организм человека.

  1. Артро-вертебральная процедура – подразумевает благотворное воздействие на суставы, в том числе и на позвоночник. При уменьшении подвижности суставов при артрозах, сколиозе с помощью мануальной терапии можно значительно улучшить состояние пациента.
  2. Краниосакральная процедура – подразумевает целительное воздействие на суставы шейного отдела. В данном случае можно добиться улучшения кровоснабжения головного мозга и оттока ликвора, что облегчит состояние больного. Он отметит уменьшение головной боли, прекращения головокружения, восстановление нормального качества жизни.
  3. Висцеральная процедура – подразумевает, что мануальный терапевт с помощью простых манипуляций руками окажет благотворное воздействие на внутренние органы (желудок, печень, кишечник). Таким образом можно восстановить нормальную перистальтику кишечника, микроциркуляцию органа или области с патологическими изменениями, несколько переместить орган для восстановления его функции.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать