Вред курения для подростков


16.11.2015 » 

Курение подростковСуществует множество причин, по которым человек в подростковом возрасте может пристраститься к курению. Это и стремление казаться окружающим более взрослым и уверенным, и желание быть похожим на своего кумира, и тяга к самовыражению и поиску новых ощущений. Несмотря на столь широкое многообразие причин, итогом подросткового курения может стать только одно – подорванное детское здоровье.

Курение пагубно влияет на организм ребёнка, мешая его нормальному развитию. Всего одна выкуриваемая в день сигарета может в значительной степени замедлить рост и формирование детского организма, а также стать причиной ухудшения работы иммунной системы.

Также стоит обратить внимание на то, что полное анатомическое развитие лёгочной системы ребёнка завершается не раньше 12 лет, а физиологическое ещё позже – с наступлением совершеннолетия. А это значит, что при наличии у подростка такой вредной привычки, как табакокурение, всем вышеупомянутым системам и органам организма будет нанесён непоправимый вред.

В процессе курения в организм ребёнка поступает огромное количество угарного газа, который, попадая в кровь, вступает в тесное взаимодействие с гемоглобином. Этот химический контакт может повлечь за собой значительное ухудшение питания кислородом всех внутренних органов и тканей организма, что может стать причиной так называемого клеточного «удушья».

Особенно тяжелый вред регулярное подростковое курение наносит дыхательной и сердечно-сосудистой системам организма. Если ребёнок пристрастился к табакокурению ещё в младшие школьные годы, то уже к 12–13 годам у него могут проявиться первые негативные последствия этой вредной привычки – одышка и значительное нарушение сердечного ритма. Однако выкуривание даже небольшого количества сигарет на протяжении всего одного года может самым отрицательным образом сказаться на работе органов дыхания.

Специалисты предупреждают, что курение именно в младшем школьном возрасте является наиболее опасным для здоровья и развития человека. Такие дети в сравнении со своими некурящими сверстниками в гораздо большей степени подвержены различным простудным заболеваниям, а также нарушениям работы ЖКТ. Помимо этого, у регулярно курящих детей намного чаще наблюдается ухудшение состояния здоровья, которое может проявляться в одышке, непроходящем кашле и сильной слабости. К тому же, по заявлению врачей, подростковое курение является одним из главных факторов развития тяжёлой формы хронического бронхита.

Также следует сказать о том, какой огромный вред оказывает сигаретный дым на функционирование головного мозга из-за высокого содержания в нём никотина и прочих вредных веществ. Чем меньше возраст курящего ребёнка, тем более значительным будет нарушение кровоснабжения головного мозга. Это может стать причиной слишком быстрой утомляемости и ухудшения памяти ребёнка, что однозначно приведёт к понижению его успеваемости в школе.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать