Как избежать старческой деменции или болезни Альцгеймера


Старческая деменцияСначала немного о самом заболевании: конечно, у каждого отдельного человека болезнь развивается индивидуально, но первые проблемы появляются примерно за 8 лет до постановки диагноза. Первой страдает кратковременная память: человек помнит давно минувшее и моментально забывает последние события. Сокращается словарный запас. На следующем этапе развития слабоумия больной забывает, как завязываются шнурки или чистится картошка. Он не узнает друзей и даже детей. Исчезают чувства вины и стыда. На последней стадии окончательно теряется способность двигаться и мыслить. Говорение и глотание даются ему все труднее. Болезнь прогрессирует до самой смерти, до полного истощения.

Известно, что не существует лекарств, предотвращающих старческое слабоумие. Эта болезнь неизлечима. Между тем люди в преклонном возрасте часто боятся заболеть этой ужасной болезнью, поэтому забывая дома ключи, имя соседа или день рождения любимого внука, они с ужасом думают, что это уже признаки заболевания. Врачи и ученые давно уже ищут методы борьбы с деменцией.

Группа ученых и исследователей из Финляндии протестировала, в какой мере влияет активная и здоровая жизнь на когнитивные функции в пожилом возрасте. В исследовании приняли участие 1260 финнов в возрасте от 60 до 77 лет. Среди них были такие, кто уже имел провалы в памяти, то есть повышенный риск заболевания. Цель этого исследования заключалась в том, чтобы определить, может ли человек влиять на типичные факторы риска слабоумия. Все испытуемые были разделены на 2 группы: члены 1-ой группы вели привычную жизнь, страдая от ожирения, гипертонии и других сопутствующих возрасту заболеваний. Члены 2-ой группы вели здоровую жизнь, то есть несколько раз в неделю занимались силовыми тренировками в тренажерном зале или ходьбой, бегом, аэробикой и плаванием. Кроме того, они выполняли когнитивные упражнения на компьютере, укрепляя функции мозга. Они получили всесторонние рекомендации по питанию: много овощей, фруктов, рыбы, цельного зерна и волокна, низкое содержание сахара, соли и жиров.

Результаты после двух лет исследования: общее психическое состояние участников 2-ой группы улучшилось на 25% по сравнению с 1-ой группой, которая не отказалась от вредных привычек. Еще более четкие различия выявились в функциях мозга: умение мыслить логически улучшилось по сравнению с 1-ой группой на 83%, скорость обработки материала на целых 150%. Кроме того, хотя и незначительно, но восстановилась память. Это крупнейшее и хорошо обоснованное исследование позволило сделать вывод, что никогда не поздно изменить образ жизни, чтобы избежать болезни Альцгеймера или даже предотвратить развитие ее на ранних стадиях.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать