Йод для увеличения интеллекта


Йодная сеточкаВ больших количествах йод присутствует в водоросли ламинария, а также есть в морепродуктах. Пополнить дефицит йода помогут и печень говядины, молоко, желток яйца. Из овощей богаты на йод щавель, лук, белокочанная капуста, ревень, морковь, спаржа, шпинат. Из ягод следует упомянуть такие, как: черная смородина, черноплодная рябина и виноград.

Продукты, имеющие в своем составе йод, рекомендуется употреблять в сыром виде или подвергать наименьшей возможной термальной обработке.

Недостаток и переизбыток йода

Йодное голодание характеризуется повышением раздражительности, снижением концентрации внимания, слабостью, бессонницей. Недостаток йода провоцирует также такие заболевания, как увеличение щитовидной железы и ожирение. Нехватка йода оказывает негативное влияние на репродуктивные способности организма женщины, увеличивая тем самым риск мертворождения. У детей наблюдается не только физическая, но и умственная недоразвитость. Самое тяжелое проявление умственного недоразвития — кретинизм.

Важно помнить, что йод в чистом виде является очень токсичным. Первичные симптомы передозировки могут быть очень схожи с отравлением: повышенное слезоотделение, кашель, головные боли, сопровождающиеся головокружением, шумами и звоном в ушах, повышение температуры тела, тошнота. Избыточное содержание йода приводит к повышенной нервозности и раздражительности, слабости в мышцах и возникновению впоследствии многих серьезных и даже опасных для жизни заболеваний. Хроническое состояние избытка йода провоцирует различные нарушения работы желудочно-кишечной системы. Следует уточнить, что чаще всего избыток йода в организме наблюдается при работе на производствах с повышенной вредностью, где регулярно происходит выброс в воздух огромного количества йодных паров. Но избыток йода может быть спровоцирован и нарушением йодного обмена.

Значительно снизить количество йода возможно при употреблении в пищу йодированной воды и поваренной соли под постоянным наблюдением врача.

Проверить себя самостоятельно на нехватку йода в организме можно в домашних условиях. Для этого необходимо нанести на кожу так называемую «йодную сеточку». Если такая сеточка исчезнет или станет практически незаметной, значит, в организм поступает недостаточно йода. Если же по прошествии суток сеточка не исчезнет, то баланс йода в организме стабильный. В области сеточки может появиться покраснение, сопровождаемое зудом, — это верный признак избытка йода. Узнать точно уровень содержания йода в организме помогут результаты анализов, назначенных врачом. Также врач подскажет диету, которая поможет сбалансировать количество йода в организме.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать