Генетические предпосылки развития шизофрении


02.11.2015 » 

Шизофрения – заболевание, связанное с расстройством психики и влияющее на процессы мышления и поведения человека. Симптомами шизофрении являются:

Слуховые галлюцинации
— бред, слуховые и визуальные галлюцинации

— апатия, депрессия, безволие

— расстройство мышления, речи, внимания, восприятия

— кататония – двигательные расстройства (бесцельное возбуждение или застывание в разных позах).

Шизофрения проявляется в подростковом или уже взрослом периоде жизни. Заболевание вызывает социальную дисфункцию. Ученые выяснили, что причины развития шизофрении кроются в геноме человека.

Болезнь передается по наследству, но механизм передачи сложен и малоизучен. Определить ген, отвечающий за проявление заболевания, невозможно по причине сложности интерпретации и воспроизводимости результатов.

Исследователи из разных стран, проведя некоторые испытания, определили, что в геноме больного шизофренией встречается так называемая вариабельность генов – делеция (выпадение части генов из общего генома) и дупликация (дублирование одного гена много раз). Ученые сравнили геномы здоровых людей с больными шизофренией, искали мутации, которые привели к развитию заболевания.

При анализе генома с помощью ДНК-микрочипов было выявлено огромное количество редких мутаций, которые изменили функции генов и привели к возникновению заболевания. У больных шизофренией низкая рождаемость, что обусловлено естественным отбором, направленного на гибель опасных мутаций. Также у заболевших отмечались нарушения в развитии мозга на генетическом уровне.

Но влияние геномных нарушений на возникновение шизофрении не столь велико. К заболеванию причастны другие факторы, в основном это неправильное развитие, травмы, социальные и экологические факторы, стрессы, наркотическая и алкогольная зависимость.

Ученые из США смогли воссоздать картину разрушения мозга шизофренией. Полученные результаты способствуют пониманию развития психоза, помогают определить болезнь на ранних стадиях или обнаружить отклонения от нормального развития. Визуализация процесса шизофрении также поможет оценить действие и эффективность препаратов для лечения поражения мозга шизофренией.

При помощи магнитно – резонансной томографии можно точно определить изменения, происходящие в голове, участки, пораженные болезнью. На ранней стадии около 10 процентов серого вещества затрагиваются шизофренией. Чем сильнее заболевание, тем большее количество участков головного мозга поражаются, и тем тяжелее симптомы: мании, слышимые голоса, галлюцинации.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать