Почему люди редко стремятся наладить свои отношения?


Поломка в отношениях

Как правило, люди имеют стабильные ровные отношения, будь то дружба или любовь, в этих отношениях есть взаимные претензии, небольшие недосказанности, и, самое главное, неоправданные ожидания. Все эти неровности люди, как правило, терпят и воспринимают, как должное. И постепенно копят в себе, пока недовольство не начинает превышать некую критическую массу. И вот тогда может наступить серьезная поломка в отношениях.

Когда в автомобиле возникают мелкие неисправности, его чинят сами или отдают специалисту. Без всяких сентиментов и раздумий. А вот с отношениями наука еще так далеко вперед не шагнула. Хотя они поважнее автомобиля будут. Тем не менее, люди очень часто ездят на неисправных отношениях до тех пор, пока те окончательно не разваливаются. Крайне редко кто-то пытается чинить свои отношения, тем более редко кто-то проводит какие-либо профилактические мероприятия или плановый осмотр.

Или же люди думают, что проводят профилактику, закатывают истерики, скандалят, манипулируют партнером, однако это не только не способствует улучшению отношений, но и разрушает их еще больше.

Специалистов, могущих помочь починить отношения, много. Еще больше книг и других методик по улучшению отношений. Но все равно неисправные отношения чаще всего распадаются. Поэтому проблема явно в чем-то другом.

Заблуждение современного человека состоит в том, что ему кажется, что хорошие отношения — это результат огромного количества проб разных партнеров. А вовсе не собственные усилия и работа над собой. Конечно, не с каждым партнером человек может построить хорошие отношения, но, если данный партнер подходит тебе по большинству параметров, почему бы не потрудиться над небольшими шероховатостями? Почему нужно доводить хорошие отношения с хорошим в общем-то человеком до скандалов и ссор или наоборот, до мученического замалчивания и накопления недовольства?

Даже партнеры одной культуры, одной конфессии, примерно одного возраста и одного гражданства зачастую не могут и не хотят поговорить по душам, они терпят, злятся, лопаются от недовольства, взрываются, скандалят, прощают, терпят и снова по кругу. Хотя им помог бы один разговор начистоту.

Никакой культуры взращивания и строительства отношений у нас нет. Есть мифический стереотип, что где-то ходит по свету твоя идеальная половинка, с которой ты однажды встретишься, и все идеально срастется, и не нужно будет напрягаться и что-то делать для отношений. Вот люди и перебирают партнеров. И не растут как личности. И у них, само собой, с каждым новым партнером получается все труднее. И они превращаются в невротиков, жалуются на жизнь и вселенскую несправедливость.

Нужно иметь в себе мужество взять риск и поговорить, когда в отношениях что-то не устраивает. Потому что дальше будет только сложнее. Главное, не превращать задушевные разговоры в скандалы.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать