Красное вино может помочь замедлить наступление слабоумия


14.10.2015 » 

Красное виноХорошая новость заключается в том, что ученые обнаружили в красном вине вещество, которое может помочь замедлить наступление слабоумия, но плохая новость — в том, что потребуется выпить 1000 бутылок в день, чтобы получить необходимое его количество.

Исследователи выяснили, что ресвератрол – природное химическое соединение, содержащееся в малине, красном винограде, темном шоколаде и некоторых сортах красного вина, — может воздействовать на основные процессы, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Результаты были получены во время широкомасштабных клинических испытаний, в которых приняли участие 119 человек. Целью данных испытаний являлось изучение влияния больших доз ресвератрола на людей, в легкой или средней форме страдающих болезнью Альцгеймера.

Исследователи заметили, что биомаркер, уровень которого обычно отклоняется при развитии болезни, нормализовался у пациентов, принимавших очищенную форму ресвератрола.

Максимальной дозой был 1 г ресвератрола дважды в день, что соответствует количеству, содержащемуся в 1000 бутылок красного вина.

Однако доктор Скотт Тернер, ведущий исследователь, предупреждает, что это открытие нельзя рассматривать как призыв к приему ресвератрола. Он считает, что это всего лишь одно маленькое исследование, результаты которого требуют дальнейшего изучения, чтобы сделать окончательные выводы.

У пациентов, которых лечили повышенными дозами ресвератрола в течение 12 месяцев, наблюдались небольшие изменения или их отсутствие в уровне амилоида-бета40 (Абета40) в спинномозговой жидкости и крови.

У тех участников, кто принимал плацебо, снизился уровень Абета40.

Как объяснил доктор Тернер, уменьшение уровня Абета40 связано с прогрессированием болезни Альцгеймера, но пока нельзя сделать окончательный вывод, что ресвератрол помогает бороться с недугом.

Сканирование мозга участников, проведенное до и после исследования, показало, что пациенты, принимавшие ресвератрол, потеряли больше в объеме мозга, чем та группа, которая получала плацебо.

Согласно одной гипотезе, это объясняется тем, что уменьшается воспаление и отек мозга, которыми часто сопровождается болезнь Альцгеймера.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать