Короткий дневной сон может спасти жизнь


21.09.2015 » 

Дневной сонНовое исследование может положить конец спорам о пользе и вреде дневного сна, результаты которого говорят о том, что защитники дневного сна, были все время правы.

Согласно материалам исследования, представленного на ежегодной конференции в Лондоне, проводимой Европейским Обществом Кардиологии, полуденный сон связан с пониженным кровяным давлением и может снизить риск возникновения сердечных приступов.

Исследование оценило воздействие сна на уровень кровяного давления у 386 пациентов, страдающих гипертонией, т.е. от повышенного кровяного давления, средний возраст которых составлял 61,4 года.

Ученые выяснили, что у любителей полуденного сна среднедневное давление было на 5% ниже, чем у тех, у кого не было такой привычки. Во время изучения пульса и сердца был сделан вывод, что люди, которые немного спят днем, меньше страдают от негативного воздействия высокого давления как на артерии, так и на сердце.

Ученые сообщили, что в процессе исследования они составили перечень других факторов, влияющих на кровяное давление, включая возраст, пол, отношение к курению, алкоголь, физические упражнения и кофе.

Доктор Манолис Каллистратос, автор исследования, подчеркнул, что, хотя снижение уровня кровяного давления кажется небольшим, предыдущие изыскания доказали, что еще меньшее понижение давления сокращало риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время исследования также была установлена связь между продолжительностью дремоты и повышенным давлением. У тех, кто спал в течение 1 часа, были самые хорошие показатели кровяного давления.

Доктор Каллистратос заметил, что полуденный сон – это привычка, которую можно считать привилегией при современном рабочем графике с 9 до 17 и интенсивной дневной работой.

Итак, в данном исследовании было доказано, что полуденный сон связан с более низким среднесуточным кровяным давлением, повышенным снижением кровяного давления ночью и меньшим негативным воздействием повышенного кровяного давления на артерии и сердце. Чем дольше полуденный сон, тем ниже уровень систолического кровяного давления и, возможно, тем меньше потребуется лекарств, чтобы его снизить.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать