Искусственный интеллект! Шаг в новый мир или крушение старого?


Искусственный интеллектНовое изобретение, о котором люди мечтали и воспевали в фантастических фильмах, вышло в народ, однако подобные разработки существуют десятки лет. Искусственный интеллект представлен в виде компьютерной программы, не нуждающейся в огромной мощности компьютера, так что в недалеком будущем любой сможет установить это чудо.

Программа «Евгений» не имеет аналогов, способна управлять техникой и решать задачки по геометрии за седьмой класс. Но самое важное, «Евгений» создан русскими специалистами! Изобретение победило в международном научном конкурсе, проходящем в Англии, но увы не смогло пройти тест Тьюринга. Этот тест определяет интеллектуальный уровень и пластичность интеллекта «суррогатного» создания.

Прелесть проверки заключается в том, что человек определяет наличие осмысления машины. Тест идет так: машине и человеку задается вопрос, другие люди, не зная, кто есть кто, должны понять, кто из отвечающих человек, а кто не совсем. Пока что люди не были обмануты гениальностью программ, а значит, искусственный интеллект не перешел границу человеческого. Перейдет он тогда, когда машина сможет обмануть собеседника на 30 % ответов на задаваемые вопросы. «Евгений» смог обмануть на 29,2%, да, программа не достигла уровня человеческого разума, но показала ошеломляющий результат.

Ученые намерены наделить свое детище эмоциями, дать навык шутить, так как шутка имеет двойное значение, это сложный процесс, а так же подарить «женскую интуицию». «Евгений»-программа, основанная на мужской логике, в будущем изобретение приобретет женское мышление, оно сложнее чем мужское. О всех тонкостях создания журналистам поведал один из разработчиков программы доктор технических наук университета МАДИ Олег Варламов.

В связи с таким стремительным развитием техники, специалисты задумываются о будущем своих созданий. Стивен Хокинг, известный всем физик-теоретик, заявил, что искусственный интеллект сможет быстрее эволюционировать чем человек, его невозможно будет контролировать и он возобладает над человеком в течении века.

Все убеждены, нет препятствий к созданию робота-человека, который будет рассудительней, превосходней и сможет помочь целому обществу. Но стоит помнить, искусственный интеллект прототип человеческого, все ошибки человека будут присуще роботу.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать