Медикаментозный метод снижения веса


Методы похуденияОбщая характеристика: Медикаментозный метод, как видно из названия – это метод, в котором применяются различные фармакологические препараты. Рассмотрим основные виды этих препаратов:

1. Подавляющие аппетит (анорексигенные препараты). В свою очередь, подразделяется на 2 большие группы: подавляющие каннабиноидные рецепторы и катехоламины (и их производные).

1а. Подавляющие каннабиноидные рецепторы. Если вкратце, то раздражение этих рецепторов вызывает чувство голода. Это явление было хорошо изучено при наблюдении за действием некоторых видов наркотиков, получаемых из растений семейства коноплевых (Cannabaceae). При блокаде этих рецепторов снижается аппетит.

1б. Катехоламины и их производные. К ним относятся адреналин, норадреналин, дофамин (допамин) — «гормоны стресса». Все они напрямую воздействуют на жировую ткань, «сжигая» ее.

2. Влияющие на метаболизм. Эти препараты ускоряют обменные процессы в органах и тканях. Организм начинает использовать «запасные» источники энергии, которыми является как раз жировая ткань.

3. Препараты, влияющие на усвоение калорий. Тут 3 основных эффекта: подавление пищеварения, замещение его и, наконец, просто препятствие усвоению калорий.

4. Препараты других групп, применяющиеся как дополнение и БАДы.

Некоторые наиболее известные представители:

  • Анорексигенные препараты: Редуктил, Римонабант, Сибутрамин, Лоркасерин.
  • Катехоламины: Фентермин, Буприон.
  • Ускоряющие метаболизм: Тримекс, Струмель, Меридиа.
  • Влияющие на пищеварение: Ксеникал (Орлистат), Эксенатид (Баета).
  • Препараты других групп и БАДы: Флуоксетин aka Прозак (антидепрессант), Бисакодил (снотворное).

Рассмотрим некоторые из них:

Редуктил

«Редуктил» (Reductil) — аналог препарата «Меридиа» (Meridia), производимого в США в качестве биодобавки, которая помогает справиться с лишним весом. В отличие от множества подобных ему препаратов, «Редуктил» рекомендуется тем, у кого имеется медицинское заключение о наличии ожирения. Необходимо сочетать с диетами и физическими упражнениями.

Каков механизм?

Действующее вещество «Редуктила» — сибутрамин. Этот компонент встречается также и в других подобных препаратах: «Талия», «Редуксин», «Линдакса» и.т.д. Подобно некоторым антидепрессантам, он ингибирует обратный захват норадреналина и серотонина, за счет чего ускоряется чувство насыщения.

Режим приема — 1 таблетка в день, вне зависимости от приема пищи. Курс приема – не дольше 1 года.

Противопоказания: возраст до 16 лет, женщины во время беременности и лактации, а также при наличии проблем с сердцем, почками или при высоком артериальном давлении.

При передозировке возможна головная боль и тахикардия.

Форма выпуска: Твердые капсулы 5 мг, 10 мг, 15 мг

Производители: «Эбботт ГмбХ & Ко KG» (Германия), «Тева» (Израиль)

Недостатки «Редуктила»:

Назначается лишь пациентам с установленным диагнозом «ожирение»;

Возможна аллергическая реакция на компоненты;

Множество противопоказаний;

Вывод: в целом, вполне пригоден для лечения ожирения, однако необходим постоянный тщательный мониторинг состояния и контроль со стороны врача.

Римонабант (Акомплиа)

Селективный (избирательный) блокатор каннабиноидного рецептора СВ1. Не одобрен FDA из-за возможности побочных эффектов (в том числе и нарушения психики). Тем не менее, допущен к применению в большинстве стран Европы, а также некоторых стран Латинской Америки. Запланирован к продаже на территории США под брендом «Zimulti». В иных странах продается под различными торговыми названиями: Акомплиа (Acomplia), Бетин (Bethin), Слимона (Slimona),Монаслим(Monaslim) и.т.д.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой 20 мг

Применение: суточная доза — 20 мг (1 таблетка). Применяется не более 2-х лет и только в составе комплексного лечения (диеты и физкультура).

Противопоказания: нарушения психики, беременность, лактация, аллергия к компонентам.

Прочие:

Орлистат: блокирует ферменты поджелудочной железы, из-за чего жиры не усваиваются.

Флуоксетин: применяется для лечения депрессии, при которой бывает булимия (болезненное обжорство).

Бисакодил: тут все ясно, опорожнение кишечника до полного усвоения съеденной пищи.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать