Эпидемия 21-го века — депрессия


Сезонная депрессияУинстон Черчилль воображал свою депрессию в облике черного пса. Этакий знакомый зверь, который каждый вечер неслышно входит в комнату и устраивается у его ног. Но отбрасывая лирику – депрессия заболевание серьезное, принявшее уже чуть ли не масштаб эпидемии.

Различают наследственную, атипичную, психосоматическую, сезонную, послеродовую и так далее депрессии. Вряд ли найдется среди жителей планеты человек, хоть раз не подвергшийся этому гнетущему состоянию. Чтобы бороться с «чумой нашего времени», неплохо бы, для начала, изучить ее подробнее.

Много общего между грустью и депрессией, но еще больше разницы. Все равно. Что сравнивать насморк и острый бронхит. Депрессивное состояние — это «болезнь», поражающая весь организм человека, его чувства, мысли и поведение.

Одному из четырех человек на планете приходилась сталкиваться за свою жизнь с серьезной депрессией, а каждый пятый страдает от нее в данный момент. Депрессия «молодеет» с каждым новым поколением, с ней сталкиваются даже дети дошкольного возраста. Считать депрессию проявлением слабоволия большая ошибка. Не всякий сможет вытянуть себя из этого состояния самостоятельно.

Мозг человека больного депрессией теряет стойкость и перестает реагировать на хорошие новости. Истощаются рецепторы «гормонов радости» — эндорфинов. Депрессии так же сопутствует понижение концентрации и ухудшение памяти.

Все можно поправить. Изменить состояние мозга можно с помощью упражнений на концентрацию внимания. Тут важно вовремя заметить проблему! Жить нужно осознанно, обращая внимание на то. что происходит во круг прямо сейчас. Необходимо научиться жить «настоящим временем», а не волноваться без конца о том, что ждет нас дальше или переживать снова и снова ошибки прошлого.

Не так уж и сложно привить себе привычки ловить себя на ускользании из настоящего и немедленно возвращать назад. Никогда не поздно начать уделять больше внимания своим чувствам, а не мыслям. Наслаждаться вкусом еды, ночными звуками города, яркими цветами природы весной, то есть любоваться естественной красотой мира, что окружает в эту самую минуту.

Полезным может стать привычка вести личный дневник наблюдений. Что-то вроде журнала «настроения» поможет проследить за сменой внутреннего состояния, выявить закономерности в собственном поведении и мироощущении. Отмечать в таком дневнике нужно дату, описывать события, может что-то необычное, что случилось в конкретный день, состояние души, настроение утреннее и вечернее. К такому ведению дневника полезно подойти творчески – приклеивать на его страницы фотографии или вырезки из журналов, зарисовывать что-то, записывать понравившиеся цитаты, фразы.

Работать над собой — дело не простое, но совершенно необходимое. Первым делом нужно научиться понимать кто ты, что чувствуешь и чего хочешь от жизни. Нельзя смотреть на себя «чужими» глазами. Оценивать свои сильные и слабые стороны нужно, прежде всего, уметь самостоятельно и объективно.

Все эти советы лишь на первый взгляд кажутся простыми — они невероятно действенны. Стоит только начать высыпаться, найти время для занятий творчеством и спортом, чаще смотреть вокруг себя и видеть красоту мира, ощущения угнетения и усталости от жизни и общества постепенно исчезнут. А вскоре в мозгу заработает «машина» по созданию эндорфинов!

Радоваться собственным достижениям, смаковать их ведь надо еще и уметь. Можно составить список приятных памятных моментов и оставлять его на видном месте. Как можно чаще необходимо перебирать в памяти именно хорошие случаи, думать о приятном и во всем искать положительные стороны. Если постараться, в любой вечер можно вспомнить пару хороших вещей, произошедших за прожитый день. Может это была минутная встреча со старым знакомым или с чьим-то ребенком с «букетом» воздушных шаров и беззаботной улыбкой на лице, знак внимания коллеги или просто солнечная погода. Губы сами собой расплывутся в улыбку, станет теплее на сердце, а мир вокруг уже не будет таким пустым и безликим.

Стоит иной раз выкинуть прочь мысли «в чем смысл жизни» и «зачем я здесь» и просто насладиться каждым днем этой жизни.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать