Органическая косметика: плюсы и сомнения


Органическая косметикаОтносительно недавно на прилавках появился новый вид ухаживающих средств, позиционируемый как абсолютно безвредный и экологически чистый, – органическая косметика Vichy. И с каждым днем ее популярность растет. Это дает основание поклонникам утверждать, что она вскоре заменит традиционные средства от ведущих косметических Домов. Такие заявления провоцируют споры о том, какие средства качественней и эффективней.

Так чем же органическая косметика отличается от привычных косметических средств и действительно ли она лучше?

Бывает ли абсолютная натуральность?

Производители заявляют свою продукцию как абсолютно натуральную. Но такие утверждения без соответствующих документов всего лишь маркетинговый ход. Подтвердить натуральность должны специальные сертификаты. Убедиться в их наличии можно по профессиональному значку на упаковке.

По международным стандартам, в составе органической косметики допускается лишь 10 % ингредиентов, произведенных обычным способом. Остальные 90 % компонентов должны быть получены из растений, выращенных или собранных в местах с абсолютно чистой экологией. При этом химические удобрения применять категорически запрещается.

Гарантированная безопасность

По заверениям производителей, агрессивные свойства в экокосметике сведены к нулю, и потому она безопасна для человека. Но вызывает сомнение состояние современной экологии и стремительное увеличение количества людей, страдающих аллергией.

Поэтому даже к натуральным веществам надо относиться с осторожностью. Ведь ингредиенты органической косметики (растительные компоненты, аромамасла, продукты пчеловодства) проходят лишь незначительную очистку и обработку. Каждое незнакомое средство необходимо проверять на аллергическую реакцию.

Срок годности

В списке ингредиентов органической косметики отсутствуют продукты нефтехимического производства, нет красителей и запахов идентичных натуральным. Производители гарантируют отсутствие скандальных ГМО.

Почему тогда не вызывает подозрение срок хранения более 12 месяцев? Могут ли так долго сохранять свежесть натуральные продукты с натуральными консервантами?

На самом деле, для органической косметики рекомендуемый срок хранения с соблюдением правильного температурного режима и влажности – до года. Причем сюда входит производство, транспортировка и срок пребывания на складе и в магазине. Поэтому приобрести по-настоящему качественную органическую косметику можно лишь в местах, где жестко контролируют все эти условия.

В стремлении сохранить красоту необходимо проявлять здоровый скептицизм и рациональность. Это поможет подобрать действительно эффективные средства традиционной и органической косметики.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать