Лунатик в каждом из нас


21.08.2015 » 

ЛунатизмЗачастую у людей, не понимающих механизм действия того или иного явления, складывается ложное представление о нем, которое во многом ограничивает их жизнь предрассудками и напрасными страхами. К числу таких относится и лунатизм (сомнамбулизм). В средневековые времена лунатизм считался проявлением власти злых сил над человеком. Что и говорить, некоторые люди и сейчас сторонятся «лунатиков», часто проводя параллели с сумасшедшими. Однако есть и другие, более обоснованные и доказательные, точки зрения. Например, медицинская. Научные исследования показали: сомнамбулизм – это психическое расстройство, а не заболевание, которое причинено сильными внутренними переживаниями. В большинстве своем приступы лунатизма случаются у детей. Этот факт объясняется неокрепшей психикой и, как следствие, неумением контролировать свои эмоции, которые, в свою очередь, находят выход через подобные состояния. Реже можно встретить взрослых «лунатиков», которые испытывают сильные потрясения, постоянное напряжение – словом, мало заботятся о своем психическом здоровье. Таким образом, от сбоя в работе сознания не застрахован ни один человек. Тем более что ритм современной жизни первым делом отражается на психическом состоянии людей и, как следствие, количество случаев лунатизма за последние десять лет увеличилось до 2,5% всего населения Земли.

Сомнамбулизм, случившийся однажды, опасности не представляет, однако если приступы носят регулярный характер – это сигнал о проблеме, игнорировать которую недопустимо. В противном случае, последствия могут быть плачевными – от серьезных психических нарушений, например, прогрессирующей эпилепсии, до летального исхода. Известны случаи, когда «лунатики» садились за руль автомобиля, совершали действия, которые в реальности им не подвластны (рисовали картины или писали стихи) и т.д. «Стандартные лунатики» могут просто сидеть, стоять у кровати, ходить рядом, говорить. Со стороны кажется, что они действуют осознанно, но если внимательно присмотреться, то заторможенность их движений, голоса, «стеклянный» взгляд в никуда, будут говорить сами за себя.

Попытка разбудить таких людей может обернуться для них еще большим шоком, нежели тот, который привел к лунатизму. Поэтому первым делом нужно позаботиться о создании безопасных условий во время сна и, конечно, есть смысл снять внутреннее напряжение каким-либо из доступных способов на яву.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать