Как предупредить возникновение пролежней?


ПролежниОдной из самых больших проблем лежачих больных являются пролежни. Причина их возникновения оттого, что человек постоянно находится в одном положении. В результате тяжесть тела давить на одни и те же места, которые постепенно начинают отмирать. На первом этапе пролежни обычно не вызывают беспокойства ни у самого больного, ни у окружающих, так как выглядят как слегка покрасневшие области. Но с течением времени ситуация может ухудшаться, и тогда пролежни могут превратиться в глубокие раны, поражающие не только поверхность кожи, но и распространяющиеся до костей. В таких запущенных случаях пролежни выглядят удручающе, из них может сочиться кровь и гной.

Чаще всего пролежни возникают у пожилых людей, не имеющих возможности двигаться, за которыми не осуществляется надлежащего ухода. Для того, чтобы не возникали пролежни, лечение и профилактика должны стать первостепенным, если больной лишен способности даже переворачиваться. Надо помнить, что провоцировать пролежни у лежачих больных могут хронические заболевания (например, сахарный диабет или анемия), недержание мочи, чересчур большой вес, а самое главное – ненадлежащий уход.

Как не допустить проявления пролежней

Чтобы уменьшить вероятность возникновения пролежней, надо постоянно менять положение тела больного. Неплохо также помогает кровать медицинская функциональная для уменьшения давления тела. Сегодня можно приобрести также средства ухода за лежачими больными. Это, прежде всего, одноразовые впитывающие пеленки и подгузники для взрослых. Отлично себя зарекомендовали специальные противопролежневые матрасы, а в последнее время в практике используются особые надувные круги, которые подкладываются по те места, которые испытывают максимальное давление (пятки, крестец, затылок).

В том случае, если пролежни уже запущены, может потребоваться медицинское лечение. Это повязки и подсушивающие кожу мази. В самых крайних случаях, когда пролежни уже поразили ткани глубоко, может потребоваться хирургическое лечение.

Но самым идеальным будет все-таки профилактика. Перевернуть даже грузного человека несколько раз в сутки и удалить лишнюю жидкость с тела не так сложно, как бороться с уже появившимися пролежнями.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать