Инсульт: профилактика и лечение | Разум и мозг

Инсульт: профилактика и лечение


Инсульт причины

Инсульт давно считается настоящей бедой для пожилых людей, но ситуация сильно изменилась за прошедшие годы! Всего лишь 20 лет назад диагноз «детский инсульт» считался бы ошибкой молодого неопытного врача. Теперь же такое возможно!

Что же происходит?

А происходит то, что в некоторых развитых странах возникла новая тенденция: обогнав, сердечно-сосудистые заболевания и рак на первое место поднимаются сосудистые заболевания мозга!

Если раньше считали, что основная причина инсульта – наследственность, то теперь доказано, что это не так.

До сих пор встречается ошибочное мнение, что головокружение, укачивание, обмороки сигнализируют о неизбежности развития инсульта. На самом деле на состояние сосудов куда больше, чем наследственность, влияет наш образ жизни. Постоянные недосыпания, полная стрессов атмосфера на работе, вредные привычки – имеют огромное влияние на состояние сосудов.

Кроме того свою «лепту» вносят и погрешности в питании! Любите есть жирное и соленое – «состав» с инсультом уже к вам несется!

Основных факторов риска для инсульта можно выделить всего лишь два, но их влияние почти судьбоносно.

Гипертоническая болезнь – первый из «зазывал» инсультов! Стрессы, недосыпания, вредные привычки – её основные помощники. Главным признаком, по которым возможно заподозрить гипертонию является головная боль. Поэтому, кстати, терпеть головную боль нельзя в любом виде!

Сосудистая система мозга, испытывая колоссальную нагрузку, не выдерживает и с треском рвется. Как результат – кровоизлияние в головной мозг. Это разновидность ОНМК вследствие разрыва кровеносного сосуда. Также это состояние может возникать, если резко увеличивается проницаемость сосуда. ОНМК же носит название группа состояний, которые характеризуются общим знаменателем – Острым Нарушением Мозгового Кровообращения.

Для кровоизлияния характерно следующее:

— головная боль, а также головокружение. Разрыв сосуда болезнен сам по себе. Но скопление крови под толщей черепа порождает следующий признак, который также усиливает головную боль, а именно

— чувство «сдавления» головного мозга.

Скопление крови, между мозгом (оболочками мозга) и костями черепа приводит к тому, что начинается вытеснение мозга. В сторону большого затылочного отверстия. Ведь места в полости черепа мало – для мозга и излившейся крови. А, если приток крови продолжается – идет усугубление состояния. Нарушается работа ствола мозга – страдает функция центра дыхания и сердцебиения. Вплоть до полной и молниеносной остановки;

— более редкая частота пульса – брадикардия.

Возникает, как следствие из предыдущего признака. Идет угнетение сосудистого центра – возникает брадикардия;

— судороги и эпилептические припадки.

Их возникновение можно объяснить тем, что излившаяся в полость черепа кровь давит на мозг-> идет раздражение его участка-> и провоцируется эпилептическая активность;

— Нарушение речи и параличи (нарушение чувствительности).

Опять же можно объяснить действием на определенные участки головного мозга – центры речи и движения (чувствительности);

— нарушение сознания

Развивается за счет падения объема циркулирующей крови – ОЦК, а также всё того же воздействия на участки мозга;

— изменение зрачков

Анизокория – термин обозначающий наличие у пострадавшего разных зрачков.

Например, расширение одного зрачка при неизменном другом свидетельство кровоизлияния в мозг там, где зрачок расширен. Данный признак поможет заподозрить кровоизлияние в головной мозг еще до прихода врача.

Кроме того, кровоизлияние приводит к тому, что развивается геморрагический инсульт.

Инсульт – состояние, которое приводит к стойкому развитию ОНМК головного мозга.

Гипертоническая болезнь-> кровоизлияние в головной мозг-> геморрагический инсульт.

Участок мозга, пропитанный излитой кровью, нарушает свою работу, вплоть до необратимой потери функций.

Также кроме гипертонии влиять на развитие инсульта может и нарушение работы сердца. В этом случае вероятно развитие гемодинамического инсульта.

Есть еще второй фактор риска – второй «зазывала» инсульта! Это атеросклероз — «поклонник» злоупотребления жирной пищей. В результате развития атеросклероза на стенках сосудов откладываются жиры, а значит просвет сосудов уменьшается (сужается) и увеличивается риск как развития инфаркта миокарда, так и ишемического инсульта. Инсульт, в данной ситуации, возникает за счет острой недостаточности кислорода – ишемии. Наиболее частая причина ишемии мозга – тромбы.

Ишемия мозга при отсутствии медицинской помощи переходит в инфаркт (некроз, омертвение) участка мозга. Различны также и внешние проявления ишемического и геморрагического инсультов. Если при геморрагии на первый план выходят резкая боль, нарушения сознания, припадки, то для ишемии мозга характерны:

— парезы — слабость мышц различных групп: руки, ноги, мышцы лица.

В зависимости от распространенности выделяются моно-, пара-, три-, тетрапарезы.

А это соответственно одна, две, три или четыре конечности. Более стойкая форма нарушения это

— параличи. В отличие от парезов идет полная потеря контроля над мышцами.

Например, «рука висит, как плеть бессильно» — так описывают больные свои ощущения.

Также, возможны самостоятельно или в совокупности:

— нарушения чувствительности (здесь также возможны варианты нарушений);

— анестезия (полная потеря чувствительности);

— гипестезия (снижение чувствительности);

— парестезия (ощущение постоянного «ползания мурашек»);

— гиперстезия (повышенная чувствительность). Если при анестезии теряется всякая чувствительность, то при гиперстезии наоборот, легкое прикосновение к коже вызывает дикую боль. Чаще это встречается при геморрагическом инсульте. Для ишемического инсульта характерны гипостезии, а в тяжелых случаях и анастезии;

— нарушение высших функций коры головного мозга. Могут затрагиваться такие функции как память, интеллект, мышление, восприятие, узнавание. Также частенько страдают и другие «более мелкие» функции: способность писать (аграфия) — способность говорить (афазия) и другие.

Кроме того, необходимости в полной закупорке мозговой артерии может и не быть. В данной ситуации развивается гемодинамический инсульт. Проведем аналогию с поливочным шлангом:

хорошо работающий электромотор обеспечивает достаточный напор воды. Несмотря на то, что участки шланга могут быть забиты, иногда полностью! Но напор воды сохраняется за счет работы мотора! И стоит шлангу или мотору дать слабину, напор слабеет и развивается ОНМК!

Прогноз и восстановление после ОНМК

Возраст пострадавшего практически не играет роли на прогноз. Потому что, в зависимости от формы ОНМК потребуется разная стратегия помощи. Объединяющим будет только один момент – срочная томография головного мозга. Для уточнения степени и характера повреждения выполняется МРТ или КТ. Кровоизлияние в мозг, возможно, потребует хирургической операции.

Ишемический инсульт – тромболизис (растворение тромба) и восстановления кровотока.

Восстановление после инсульты – длительный процесс, поэтому важное значение имеет правильная профилактика ОНМК. Поэтому следует:

— Заниматься лечением сахарного диабета. Высокий уровень сахара в крови создает препятствия для нормальной циркуляции крови;

— Уменьшать количество потребляемой соли. Злоупотребление соленой пищей ведет к увеличению ОЦК, что в свою очередь приводит к росту артериального давления.

Алгоритм первой помощи при кровоизлиянии в мозг:

— Положить пострадавшего на бок, лучше правый.

— Помещаем под голову маленькую подушечку.

— Немедленно вызываем врача.

— До его приезда внимательно следим за жизненно важными функциями пострадавшего (дыхание, кровообращение).

Подведем итоги. Профилактика инсультов имеет огромное значение и довольно проста.

Следует отказаться от курения; не злоупотреблять соленой и жирной пищей; следить за собственным весом; избегать стрессов и прочее. Также следите за уровнем артериального давления и вовремя лечите сахарный диабет. И не увлекайтесь быстродействующими лекарствами, так как «любимый» в Америке аспирин, по данным исследований: повышает вязкость крови у 20% пациентов, на 50% влияния не оказывает, а помогает лишь 30%!


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать