В США изучают способы хирургической коррекции личности


14.08.2015 » 

Эксперименты на мозгеСовременные учёные утверждают: человек – это, прежде всего, его мозг. Нейрофизиология, наука занимающаяся изучением мозга, достигла сейчас уровня, когда воздействуя на различные отделы головного мозга можно лепить человеческую личность, как кусок пластилина. Нейрофизиолог из Калифорнийского университета Брюс Миллер провёл эксперимент, показавший насколько хрупко наше внутреннее «я» и как просто можно его изменить. Он изучал деятельность мозга у 72 пациентов, страдающих фронтотемпоральной деменцией, заболеванием, родственным болезни Альцгеймера. Исследования показывали, что если болезнь повреждала правую височную долю мозга, в поведении человека происходили кардинальные перемены.

Часть материалов исследований Миллера перевела на русский язык переводческая компания Tradotec, Санкт-Петербург. Согласно материалам, предоставленным отделом медицинского перевода компании, одна пациентка, будучи здоровым человеком, любила детективные романы, одевалась в дорогих бутиках и была любительницей французской кухни. Фронтотемпоральная деменция изменила эти черты её личности. Вкусовые привычки больной поменялись на 180 градусов: теперь она предпочитает фастфуд и рестораны быстрого питания, носит спортивную и удобную повседневную одежду и читает исключительно женские журналы. Другой пациент до заболевания являл собой пример строгого протестанта, для которого вера и семейные ценности являлись смыслом жизни. Фронтотемпоральная деменция, затронув правую височную долю, сделала его атеистом и горячим поклонником женского пола, который теперь старается затащить в постель каждую привлекательную особу женского пола, оказавшуюся в пределах прямой видимости.

«Мы часто думаем о том, что наша личность, включая ценности, убеждения и веру, — есть нечто идеальное, близкое к понятию души или духовности. – свидетельствует Брюс Миллер. – В действительности — это чистейший анатомический процесс головного мозга, точнее правой височной доли. Нейрохирург в состоянии оперативным путем скорректировать или изменить личность любого человека. На данном этапе последствия хирургического вмешательства прогнозируются с трудом. Однако наука не стоит на месте, и в перспективе коррекция или изменение личностных и психологических особенностей человека будут несложной, хотя и этически неоднозначной, процедурой».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать