Искусственный интеллект поможет фармацевтам


Искусственный интеллектПроцесс диагностики и лечения заболевания учеными обычно сводится к тому, что они, как правило, пытаются отыскать мутации в одном гене, что порождает проблему, или принимаются разбирать среднестатистические эффекты, созданные мутацией, что приводят к болезни целого поколения. Но эти два подхода, к сожалению, игнорируют сложность и специфику распространения каждого заболевания, вроде демографической информации, белка, множественного взаимодействия генов, воздействия окружающей среды и тому подобного.

Опираться на компьютеры до недавнего времени тоже не представлялось возможным – системы их были недостаточно мощными, чтобы анализировать такой объем информации о здоровье пациентов, да и подходящих для анализа данных в нужном объеме еще не было.

Но, развитие сферы искусственного интеллекта сможет подстегнуть возможность работы с большими массивами медицинских данных, а так же способность компьютера в мгновение ока секвентировать полный геном и добыть нужную молекулярную информацию. ИИ сможет стать помощником в создании точной медицинской реальности, а в один прекрасный день научится идентификации уникальных особенностей индивидов, которые в последствие смогут стать причиной определенных заболеваний, и подберет метод их излечения.

Джейсон Мур, начальник отдела информатики Пенсильванского университета, и его коллега на пресс-конференции, которая была посвящена работе с большим объемом данных и предиктивным знаниям для борьбы с заболеваниями, продемонстрировали результаты своих работ с ИИ. По их мнению ИИ медицинской направленности поможет компьютерам «мыслить» о геноме, болезнях и их лечении, не только не хуже человека, но и быстрее, и масштабнее.

На данный момент самой примечательной возможностью применения ИИ является уточнение действия новых лекарств. Ведь разработка одного лекарства требует в среднем до 14 лет на создание и почти до трех миллиардов вложений. Неудивительно, что фармацевтические компании с удовольствием пойдут на все, чтобы ускорить процесс и уменьшить риск.

Лаборатория Мура, используя свою систему ИИ, названную EMERGENT, обнаружила целых пять новых биомаркеров, что смогут стать потенциальными целями лекарств, предназначенных для лечения глаукомы. Чтобы обнаружить их, пришлось использовать входные данные о более чем двух тысячах людях, как здоровых, так и больных, а так же пригодилась информация о шестистах тысячах отдельных ДНК и знание о том, какие специфические взаимодействия между генами существуют. Вся эта информация была предоставлена ИИ EMERGENT. ИИ выяснил, что одна из последовательностей ДНК стабильно ведет к глаукоме, а пять других могут предоставить новые возможности для создания лекарства.

Так же группа Мура разрабатывает эффективные способы визуализации данных, что смогут выдавать компьютеры, управляемые ИИ. Ведь согласитесь, результаты не смогут стать полезными в случае, если биологам будет не ясно, как именно их интерпретировать. И все же, несмотря на все нынешние достижения своей команды, Мур считает, что пройдет не меньше двадцати лет, прежде чем медицинский ИИ станет доступным и сможет раскрыть врачам и пациентам свой впечатляющий потенциал.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать