Психогенное переедание


Психогенное перееданиеПсихогенное переедание – это нарушение приема пищи, являющееся прямой реакцией на стресс. Переедание может произойти в следствии потери родных, несчастных случаев или любого иного эмоционального перенапряжения. Более всего это характерно для лиц, расположенных к лишнему весу.

Различают разнообразные формы компульсивного переедания, от легкой до сложной стадии, более схожей с нервной булимией. Однако для компульсивного переедания можно выделить несколько общих симптомов:

  • постоянное употребление чрезмерного количества еды за непродолжительный отрезок времени
  • отсутствие голода и аппетита во время заглатывания пищи
  • поглощение еды до болезненных ощущений в области живота
  • ощущение вины после переедания
  • желание скрыть от посторонних произошедшее, предпочтение трапезы в одиночестве
  • чувство смущения из-за количества еды
  • ощущение безысходности в попытках контролировать свой вес

Можно совершенно точно сказать, что люди с пищевым расстройством желают заесть все имеющиеся трудности и несчастья. Именно в еде они находят временное удовлетворение, сокрытие от проблем. Объясняется это резким скачком сахара в крови, что способствует увеличению количества эндорфинов в крови. Впрочем, за резким скачком следует столь же резкое падение, что можно назвать эффектом Американских горок. Часто психогенное переедание может наблюдаться у людей скучающих, которые просто привыкли так коротать время. Особенно распространено заглатывание большого количества еды во время просмотра телевизора или прослушивания радио.

Если на многое из перечисленного вы ответили «да», скорее всего. У вас есть расстройство пищевого поведения.

Возможно несколько причин образования подобной проблемы:

биологические реакции

Внезапно появившийся аппетит может указывать на то, что в крови поднялся уровень кортизола в следствии изматывающей физической деятельности. Кортизол – особый гормон, образующийся надпочечниками, как реакция на стресс. При нормальном состоянии он защищает наш организм, при избытке – разрушает.

Чтобы не допускать подобного вреда, стоит прислушиваться к своему телу и вовремя отдыхать.

культурный менталитет

Социальная тенденция быть стройным может способствовать появлению стыда у людей с неидеальной фигурой. Вследствие протеста, люди начинают есть еще больше. Сюда же можно отнести родителей, которые привили своим детям привычку вознаграждать себя едой, создавать таким образом состояние комфорта. Дети, которые часто подвергались едким замечаниям о собственном теле, также крайне уязвимы.

Стоит смириться и понять, что не нужно гнаться за другими, чтобы тебя любили. Истинная красота в отличии, а не наследовании других.

психологические причины

Многие заядлые едоки испытывают трудности с управлением собственных эмоций и склонны к влиянию импульсов. Заниженная самооценка, страх одиночества и чувство тревоги могут стимулировать постоянное переедание. Еда может показаться отличной заменой друга, только это не так и имеет множество последствий.

Бороться с компульсивным перееданием очень тяжело. Если ситуация слишком запущенная, рекомендуется посещение психотерапевта и методов гипноза, приема препаратов. На начальных же стадиях достаточно исключить возможность переедания, как таковую – брать с собой разрешенным объем пищи или строгое количество денег. А также изменить свой образ жизни и больше думать о себе. Почитать книгу, заняться йогой, совершить прогулку, начать рисовать, завести домашнего любимца, больше улыбаться и делать все, что делает вас счастливыми.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать