Классическая музыка и аудиосказки в закладке речи и интеллекта ребенка от рождения до 3х-лет


Влияние классической музыки на организмВсе знают о действии классической музыки на организм человека — ее рекомендуют прослушивать при переутомлении, для активации творческого начала, для снятия стресса. Она поможет в регуляции сна и многих других процессов. Объясняется это тем, что каждый орган организма излучает определенные волны, и при прослушивании музыки синхронизируется с ней. Практически нет человека, который бы говорил, что от прослушивания классики у него начала болеть голова или ухудшилось самочувствие. Доказано на практике, что музыка благотворно влияет на интеллект человека. Исключение составляют разрушительные по энергетике стили — хард-рок, хеви-металл, рэп.

Многие психологи и, что важно, врачи рекомендуют своим беременным пациенткам прослушивать классическую музыку. При исследованиях было отмечено, что сердцебиение плода становится более ровным, а самочувствие будущей мамы улучшается.

Ученые отметили, что нейроны головного мозга после рождения находятся в атрофированном состоянии, так как они не были задействованы в утробе матери. Поэтому появилась такая область околонаучной практики — музыкотерапия. Доказать ее на уровне формул не представляется возможным, но и сбросить со счетов ее влияние не получится.

Как и интеллект, речь закладывается с самого раннего возраста — эти два психических процесса неразрывно связаны между собой. На формирование этого навыка оказывает большое количество факторов — это и уровень окружающей среды (эмоциональное общение матери и других значимых взрослых с ребенком , стиль воспитания, уровень социальной жизни), и наследственные факторы на уровне стремления к общению, врожденные способности.

На основе вышеизложенного — к одному из интереснейших способов развития речи является прослушивание ребенком аудиосказок, которые читают народные артисты СССР. Почему выбор падает именно на них — добрые советские сказки рассказаны лучшими артистами развивают воображение и эмоциональную сферу ребенка, тренируют память. Было отмечено, что в более позднем возрасте дети могли уже сами рассказывать прослушанные сказки практически в полном объеме. Так же наблюдалось развитие форм речи — это были не односложные предложения, а развернутые, с использованием оборотов. Такую речь называют богатой. Наверняка, так же родителям будет не безразлична морально-этическое развитие. Ведь в этих сказках добро всегда побеждает.

В эру компьютерных технологий и использования гаджетов рекомендуют заменить просмотр мультфильмов и развивающих игр на аудиосказки и другие более полезные занятия, которые ребенок может провести вместе с родителем.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать