Неврологические проблемы первого года жизни. Бить тревогу или подождать?


Нервная система новорожденного настолько отличается от нервной системы взрослого, что неискушённые родители, глядя на поведение своего первенца, могут предположить существование у него каких-то неврологических проблем. После первого посещения невролога и получения результатов узи головного мозга новорожденного (нейросонографии) страхи родителей лишь усугубляются. Ведь очень часто начинают звучать диагнозы с какими-то страшными для непосвященных людей названиями: гидроцифалия головного мозга и гидроцефальный синдром, большая голова у ребёнка и гипервозбудимость, псевдокиста головного мозга и судороги у ребёнка. Однако необходимо разобраться, в каких случаях нет причин для паники и можно спокойно подождать, когда «само пройдёт», а когда случай действительно серьёзный и требует немедленной дополнительной консультации грамотного невролога.

Увеличение внутричерепных и внутримозговых пространств

Неврологические проблемы у детей

У 20 … 25 % новорожденных на первом узи головного мозга диагностируется небольшое увеличение внутричерепных и внутримозговых пространств. Причём жалобы со стороны родителей отсутствуют, а единственным необычным внешним признаком является большая голова у ребёнка.

В таких случаях медики очень часто ставят диагноз гидроцифалия головного мозга и гидроцефальный синдром у грудничка, назначая медикоментозное лечение. Однако имеет значение не столько «большеголовость», сколько динамика увеличения головы по мере роста. Поэтому необходимо просто наблюдение за состоянием ребёнка.

Большая голова у ребёнка и синдром гипервозбудимости

На фоне большой головы у ребёнка и небольшом увеличении внутричерепных и внутримозговых пространств очень часто любое неустойчивое эмоциональное состояние ребёнка объясняется повышенным внутричерепным давлением и синдромом гипервозбудимости. Однако гипервозбудимость очень редко связана действительно с изменениями в центральной нервной системе и может относится именно к неврологическим проблемам.

Если ребёнок проявляет живой интерес к окружающему миру, а гипервозбудимость малыша возникает как реакция на внешние стимулы и быстро угасает, скорее всего, его поведение связано, либо с особенностями темпераметра, либо с педиатрическими «неприятностями», такими как прорезывание зубов, колики, грыжа, рахит. При этом лечения такой синдром гипервозбудимости не требует.

Псевдокиста головного мозга

Иногда у ребёнка, в ходе ультразвуковой диагностики, на портативном УЗИ сканере Mindray DP 6600, в головном мозге находят кисты. Псевдокистами головного мозга называют маленькие круглые образования, содержащие ликвор. Они располагаются в определённых частях мозга и проходят сами собой к году. Наличие псевдокист ещё не повод для паники. Необходимо учитывать их размер, количество, строение и места расположения.

Судороги у ребёнка

Судороги у ребёнка являются тем расстройством нервной системы, с которым надо обращаться к врачу незамедлительно. Причем судороги могут быть замаскированы под любые повторяющиеся вздрагивания, кивки или запрокидывание головы, движения глаз, замирания. По возможности, происходящие необходимо снять на видео и срочно обратиться за медицинской помощью.

Родители, занимающие заинтересованную позицию относительно жизни своих детей, должны понимать, что результаты узи головного мозга новорожденных, являются косвенным и лишь помогают грамотному неврологу представить всю клиническую картину.

Поэтому, если ваш ребёнок активный и жизнерадостный малыш, не лечите его «на всякий случай». Наблюдайте за его поведением и найдите профессионального невролога, который ответит на все вопросы и неврологические проблемы у детей, поможет разобраться со всеми надуманными и действительно серьёзными неврологическими проблемами вашего отпрыска.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Александр:

    Классная обзорная статья. Спасибо!

Прокомментировать