Шизофрения может вызываться мутациями генов


16.07.2015 » 

ШизофренияШизофрения может вызываться немалым числом редкостных генетических мутаций, а не несколькими с легкостью идентифицируемыми «дефектными» генами. Учитывая мнение профессионалов, генетическая база этого заболевания оказалась труднее, чем себе представляли ранее.

По достоверным сведениям ВОЗ, шизофренией в настоящее время страдают примерно 24 млн человек в мире. Еще нет четких данных про то, что вызывает болезнь, впрочем международная группа исследователей под управлением Института Кардиффа в Англии выявила новые до этого неизвестные генетические мутации, которые, вполне вероятно, смогут помочь прояснить предпосылки этого расстройства.

Шизофрения — тяжкое психическое расстройство, что влияет на многие функции сознания и поведения. Более нередкими проявлениями заболевания считаются галлюцинации, бред с дезорганизованностью речи, нарушения трудоспособности. Расстройство больше встречается в позднем подростковом возрасте либо в начале совершеннолетней жизни, хотя может потом развиваться в абсолютно любом возрасте. Ранее научные работники узнали, что причина шизофрении может содержаться в генах.

В процессе исследования эксперты изучили ДНК 600 больных шизофренией и родителей этих пациентов. В результате они нашли мутации «de novo». Эти генетические изменения, что наличествуют у шизофреников, хотя отсутствуют у их родителей. Научные работники сделали вывод, что эти мутации играют некую роль в самом пусковом механизме шизофрении. Также, они могут рушить наборы белков в мозге, связанные с регулировкой силы соединений среди нервных клеток, развитием мозга, способностях к обучению, памятью и познавательными возможностями в целом.

Учитывая мнение авторов исследования, приобретенные данные признают важность мутаций и многих белков, что связаны с функциями мозга. Важны дальнейшие исследования, что помогли бы установить, существует ли у шизофрении и прочих психических расстройств совместные механизмы.

В процессе другого исследования научные работники сопоставили генетические последовательности 2.5 тысяч больных шизофренией в Швеции и приблизительно того же числа здоровых людей.

«Два исследования представили новейшие подтверждения того, что в результате комбинированного действия множества генов расстройство и возникает — явление, знакомое как полигения,» — рассказывается в сообщении научных работников.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать