Постная еда и религиозные ритуалы лечат депрессию


При диагностике депрессии в первую очередь учитываются такие симптомы: чувство тревоги, опустошенности, подавленности на протяжении длительного времени; утрата интереса к занятиям и хобби, ранее доставлявшим удовольствие.

Кроме этих признаков ученые обнаружили еще семь классических симптомов депрессии:

  • Чувство вины, беспомощности, бесполезности.
  • Постоянная усталость и бессилие.
  • Проблемы с принятием решений, концентрацией внимания, запоминанием.
  • Расстройства сна.
  • Отказ от пищи или переедание.
  • Заторможенность или возбужденность.
  • Попытки суицида, мысли о самоубийстве.

Религиозные ритуалыИсследование, проведенное среди мусульман в рамадан, когда они соблюдали пост, показало уменьшение тревожности у испытуемых и ослабление депрессивных и маниакальных симптомов у лиц с биполярным аффективным расстройством.

Польза терапевтического голодания была доказана группой ученых еще в 2009 году. Было установлено, что такой принцип питания уже через несколько дней снижает симптомы депрессии и тревожности у 80% пациентов. Механизм этого процесса досконально пока не изучен, но ученые связывают это с выделением эндорфинов в первые двое суток поста. Человек испытывает эйфорию подобную состоянию бегуна. Повышением настроения эндорфины реагируют на стресс, которому в этом случае подвергается метаболическая система человека.

Иранские студенты, проводившие свое исследование в этом направлении, выяснили, что участники эксперимента, постившиеся весь месяц рамадан, преследуя даже не духовные цели, отличались более высокими показателями психического здоровья в сравнении с теми, кто совсем не соблюдал условия поста. А у людей, регулярно совершавших намаз, эти показатели были еще выше.

Это также объясняется и участием мусульман во время рамадана в различных видах деятельности, способных принести чувство удовлетворения и повысить настроение – занятий благотворительностью, соблюдение обычая раздавать милостыню. Ведь желание делиться, искренняя щедрость делают человека счастливым.

Кроме этого, рамадан является периодом, когда мусульмане активно участвуют в религиозных ритуалах.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать