Вакцинация поможет победить болезнь Альцгеймера


ВакцинацияПрофессор университета Калифорнии Михаил Агаджанян считает вакцинацию наиболее перспективным направлением в лечении болезни Альцгеймера. По его мнению, вакцина, над которой он сейчас работает, способна если не противостоять болезни, то замедлит ее ход.

Эффективных лекарств от болезни Альцгеймера, к сожалению, пока не разработали. Поэтому многие ученые и медики ждут информации о клинических испытаниях подобных препаратов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим эту болезнь, считают амилоид. Но симптомы заболевания появляются только после того как у человека происходит накопление белков TAU. Именно в этот период появляются проблемы с памятью.

По мнению ученых, уменьшение количества этих молекул в мозгу поможет продлить осознанную жизнь пациента. Поэтому над этим работают многие крупные компании, в том числе и датская компания Лумбек, в разработке вакцины которой участвовал Михаил Агаджанян.

Ученый пояснил, что этот препарат – сложная и интересная структура, индуцирующая антитела, которые, попадая в мозг, нейтрализуют патологические молекулы, чем улучшают когнитивные способности людей.

Пока клинические испытания многих вакцин не очень успешны, поскольку вакцинация проходит слишком поздно: заболевание уже развивается, есть белки TAU, проблемы с памятью.

По словам доктора Агаджаняна, основной сложностью вакцин против амилоидов является их раннее применение (до начала развития болезни). Но вот вакцина против белков TAU может быть применена и на более позднем этапе. Ученые видят перспективу в этом направлении и не исключают, что в скором будущем появятся положительные результаты в создании вакцин против амилоидов. Тем более что понимание стадий болезни у медиков тоже изменилось: диагноз уже не ставится на основании одного разговора с пациентом. Теперь существуют биомаркеры, указывающие на уровень белков TAU и позволяющие определить, на какой стадии у конкретного пациента находится это заболевание.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать