Склонность к алкоголизму выявляется при помощи МРТ


Новые эксперименты ученых из Университета Дьюка продолжили масштабное исследование в области нейрогенетики, начавшееся в 2010 году. Его цель – изучение механизма между мозгом, геномом, средой рискованного поведения. Эти элементы способны в комплексе предсказать некоторые психические заболевания – депрессию, тревожность, наркоманию, алкоголизм.

МРТ головного мозгаРуководитель исследования, профессор неврологии и психологии Ахмад Харири отметил, что изучение действия биологических механизмов, делающих возможным прогнозирование риска психических заболеваний, даст возможность снизить этот риск или изменить течение заболеваний. Измерения областей мозга – миндалевидного и вентрального полосатого тела – ученые проводили с использованием метода функциональной МРТ.

Новые данные подтвердили полученные еще в 2012 году результаты о том, что предрасположенность к алкоголизму в условиях стресса определяется повышением активности в полосатом теле и снижением ее в миндалевидном. В новом исследовании были задействованы 759 студентов.

Ученые также выяснили, что повышение активности в миндалевидном теле и ее снижение в полосатом теле тоже приводит к проблемам с алкоголем.

Как пояснил профессор Харири, теперь науке известны два случая, отражающих дисбаланс в деятельности областей мозга. Высокая активность в обеих мозговых структурах говорит о том, что алкоголизм не грозит такому человеку. С низкой активностью двух этих областей мозга будет то же самое – алкоголиком вы не станете.

Ученый полагает, что люди с высокой активностью в полосатом теле мозга злоупотребляют алкоголем из-за чрезмерной импульсивности. А когда активность там снижается, у человека портится настроение, увеличивается восприимчивость к стрессу, что заставляет его прибегнуть к алкоголю в качестве способа решения проблем.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать