Пищевые добавки с Омега-3 против болезни Альцгеймера


Пищевая добавка омега 3Исследователи из Лос-Анджелеса провели небольшой эксперимент, указавший на целесообразность применения пищевых добавок с Омега-3 и антиоксидантов для людей с предрасположенностью к болезни Альцгеймера.

Было выявлено, что у людей, принимавших такие пищевые добавки, снижалась концентрация белка бета-амилоида, а симптомы воспаления в неврологических тканях были менее выражены. Хотя эти выводы нельзя считать достаточно точными, поскольку в исследовании принимали участие всего двенадцать пациентов, прошедших лечение от четырех до семнадцати месяцев. Более точные результаты ученые надеются получить в ходе широкомасштабных исследований с привлечением большого количества людей.

Профессор кафедры хирургии из Университета Калифорнии Милан Фиал отметил, что этот маленький эксперимент подтвердил теорию о полезности антиоксидантов и добавок с Омега-3 в профилактике развития легких когнитивных расстройств в сочетании с физическими и умственными упражнениями, рекомендуемыми экспертами.

В ходе исследования ученые применяли метод цитометрической микроскопии для измерения фагоцитоза бета-амилоидного белка, транскрипции воспалительных генов, когнитивного статуса по шкале MMSE. Было установлено, что фагоцитоз моноцитами белка бета-амилоида увеличился более чем в два раза (1306 единиц вместо 530) у участников, имеющих легкие когнитивные нарушения. У семи пациентов с болезнью Альцгеймера это увеличение было несколько меньшим. Содержание в макрофагах липидного медиатора, стимулирующего фагоцитоз бета-амилоида, – Resolvin D1 – увеличилось у восьмидесяти процентов участников.

Ученые подчеркнули важность применения препаратов с Омега-3 и антиоксидантов не только для пациентов с проблемами здоровья, но и для активации защитных функций организма у здоровых людей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать