Созависимость подобна наркомании и алкоголизму


03.07.2015 » 

СозависимостьЧаще всего термин «созависимость» употребляют по отношению к родственникам людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Болезнь химически зависимого – стресс для близких ему людей, которые становятся зависимыми от состояния алкоголика или наркомана, времени употребления, количества и концентрации этих веществ. Они не могут отделить себя от этого, забывают о своей жизни, пытаясь спасти идущего на дно.

Причем это состояние присуще отнюдь не героям: это, как правило, слабые люди, сдавшиеся перед наркоманией или алкоголизмом близкого человека. И такое состояние является болезнью, подобной этим зависимостям. Реально помогающие люди (врачи, спасатели) не страдают созависимостью, а оказывают помощь, ни к кому не привязываясь жалостью.

Масштаб этой проблемы достаточно велик. По статистике, созависимых людей в мире насчитывается до четырнадцати процентов. Другие данные показывают, что каждый зависимый человек заставляет страдать минимум трех людей из своего окружения – жен, мужей, детей, родителей. Эти подсчеты дают уже сорок два процента созависимых из всего населения Земли.

Созависимость сегодня относится к невротическим расстройствам. Алкоголику или наркоману бывает легче, чем окружающим его людям: он выпил или принял наркотики, расслабился на какое-то время, забылся. А созависимому человеку, не имеющему такой возможности, всегда плохо. Вместе с зависимостью своего близкого человека он лишается своей личности, перестает думать о себе, сосредотачиваясь на проблемах другого.

Таким людям свойственно абсолютно нелогичное поведение. Например, когда женщину постоянно избивает пьяный муж, она снова и снова возвращается домой, несмотря на угрожающую ей опасность, оправдывая свое поведение тем, что «трезвый он добрый и хороший». Даже распрощавшись с таким человеком «навсегда», женщина может возвращать его обратно, поскольку ее время ранее было структурировано под зависимость мужа, а теперь ее окружает пустота, и она не знает, что с этим делать.

Люди, страдающие созависимостью, любят здоровую часть личности близких людей, что вполне нормально. При этом они всеми силами удерживают свою зависимость, а это является уже патологией.

Этим людям надо научиться говорить «нет» зависимому близкому человеку, выражать свою любовь, но дать ему понять, что его проблемы, создаваемые им самим, никто решать не будет. То есть надо четко отличать, где любимый человек, а где его болезнь.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать