Сок черной смородины улучшает мозговую деятельность


Сок черная смородинаНедавние клинические исследования ученых из Новой Зеландии показали, что сок черной смородины способствует лучшей работе мозга, делает людей более умными и счастливыми, смягчает симптомы некоторых тяжелых патологических изменений мозга, включая болезнь Паркинсона.

Сотрудники новозеландской компании Plant & Food Research и крупнейшего британского университета Northumbria University провели совместный эксперимент, где приняли участие тридцать шесть взрослых добровольцев. Часть из этих людей ежедневно получали по 250 миллилитров черносмородинового сока или его экстракт. Остальным участникам исследования предлагался напиток плацебо.

По окончании эксперимента все испытуемые прошли ряд интеллектуальных тестов. Анализ материалов тестирования показал, что участники, пившие ежедневно сок черной смородины демонстрировали хорошее настроение, повышенную концентрацию внимания, у них снижались симптомы интеллектуального истощения.

Как отметили ученые, черносмородиновый сок и его экстракт снижали активность моноамин оксидазы – группы ферментов, регулирующих уровень дофамина и серотонина в мозгу. Химические соединения, серотонин и дофамин, воздействуя на различные области головного мозга, управляют настроением, чувством удовлетворения, побуждениями. А флавоноиды черной смородины защищают организм от стрессов и потрясений.

Исследователи предположили, что средства на основе черной смородины – одной из самых популярных культур – можно будет использовать для лечения людей с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Хотя для этого исследования использовались ягоды смородины, культивируемой в Новой Зеландии, авторы уверены, что этот эффект присущ любым видам черной смородины, выращиваемой в разных условиях.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать