Ученые из Южной Кореи предлагают новый вид терапии алкоголизма


Терапия алкоголизмаРяд исследований и экспериментов ученых из Южной Кореи показал, что вид терапии с применением виртуальной реальности может оказаться эффективным в лечении зависимости от алкоголя и табака.

Доктор медицинских наук Дуг Хен Хан подчеркнул, что такая методика применяется уже давно и показала свою действенность в области психиатрии и психологии. С помощью такой терапии можно лечить пациентов со всевозможными фобиями и признаками посттравматического стрессового расстройства.

Ученый рассказал, что отличительная особенность этой терапии – создание ситуаций, аналогичных происходящим в реальной жизни, влияющих на пациента, вызывающих у него беспокойство и страх в контролируемом безопасном помещении, требующих от него активного участия. Благодаря этому человек научится преодолевать различные жизненные трудности в реальной жизни.

Как отметил Дуг Хен Хан, у его команды есть весомые доказательства эффективности этой методики в борьбе с алкоголизмом и курением.

В эксперименте участвовали десять человек, страдавших от алкогольной зависимости. Сначала им была предложена недельная программа детоксикации, а следующие пять недель они проходили сеансы виртуальной реальности с частотой два раза в неделю.

Одна смоделированная ситуация была призвана расслабить участников эксперимента. С помощью второй они наблюдали, как пьют другие люди, что увеличивало у них тягу к алкоголю. Для третьей ученые смоделировали ситуацию, вырабатывающую отвращение к спиртным напиткам: пьяница находится в вытрезвителе и пьет какую-то смесь, похожую на рвотную массу.

Перед началом терапии у всех участников наблюдалась повышенная метаболическая активность в лимбической системе мозга, связанной с поведением и эмоциями. После пяти недель терапии с применением виртуальной реальности томографическое исследование их мозга показало уже снижение этой активности.

Ученые полагают, что дополнительные исследования в этом направлении позволят выявить возможности этого метода в лечении других видов зависимостей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать