Шизофрения и гениальность находятся рядом друг с другом


24.06.2015 » 

Шизофрения и гениальностьШизофрения – это серьезное заболевание, которым страдает около одного процента населения России, а в Китае шизотипические расстройства наблюдаются у четырех миллионов человек. При этом ученые и медики до сих пор не могут определенно сказать, что же это за болезнь – шизофрения. Именно поэтому любые новые исследования очень ценятся, поскольку могут приблизить к разгадке ее тайн.

По словам психолога Анны Ивановой, больные шизофренией всегда демонстрируют специфические отклонения в мышлении. И это не значит, что они глупы. Наоборот, в ее исследованиях участвовали очень умные люди – студенты факультета философии, математики, переводчики. Значит, различные формы шизофрении не являются препятствием в изучении математики, философии, иностранных языков. Как поясняют специалисты, это возможно не только с вялотекущей шизофренией, но даже и с грубыми ее формами.

Для людей, страдающих шизофренией, характерно искажение процессов обобщения, которые они совершают по каким-то своим неявным признакам. Например, если здоровый человек скажет, что карандаш и какой-либо предмет обуви не имеют ничего общего, то больной шизофренией может быстро найти сходство между ними, ведь и тот и другой, оказывается, подходит для письма: карандаш пишет на листке бумаги, а туфель или ботинок на песке или снегу. И такого рода мышление правильное с точки зрения формальной логики. Делая обобщения, больные шизофренией опираются на эти критерии, за счет чего это расстройство приближается к гениальности, поскольку творчество тоже основывается на неожиданных обобщениях.

Результаты исследования ученых исландской компании deCODE genetics показали, что у представителей творческих профессий на 25% чаще встречаются гены шизофрении и биполярного аффективного расстройства, откуда следует вывод: генетические факторы, увеличивающие риск этих заболеваний, положительно сказываются на творческих способностях здоровых людей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать