Некоторые симптомы аутизма проявляются уже в первые месяцы жизни младенца


17.06.2015 » 

Аутизм у младенцевАмериканские исследователи установили, что специфика восприятия окружающего мира в младенчестве может указывать на предрасположенность ребенка к аутизму. При этом они отметили, что иногда эти симптомы могут исчезнуть полностью по достижению ребенком шести – семи лет, и дело не дойдет до клинических проявлений аутизма.

Сотрудники Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке провели несколько экспериментов, указавших на то, что первые признаки этого заболевания можно уже наблюдать в первые месяцы жизни младенца.

Дети, которые впоследствии сталкиваются с этим диагнозом, проявляли в младенчестве уникальные способности, наиболее часто отличались высокой степенью зрительного восприятия. По мнению Теодора Глига, одного из исследователей, исследовательский коллектив собирает доказательства того, что специфичность восприятия и социального взаимодействия сигнализируют о дальнейшей предрасположенности малыша к аутизму. Эксперт подчеркнул, что это исследование может полностью переоценить теорию развития аутизма у детей.

В экспериментах участвовали младшие братья и сестры детей, у которых диагностировали это расстройство. Возраст испытуемых был не старше девяти месяцев. Несколько лет ученые наблюдали за малышами. Аутизм был диагностирован у двадцати процентов из них, а у тридцати процентов детей имелись явно выраженные признаки этого расстройства.

Как рассказали исследователи, некоторые из младенцев легко фокусировали внимание на очень незначительных элементах: например, они могли выделить букву S на фоне множества букв Х. У младенцев, ведущих себя подобным образом в девятимесячном возрасте, к пятнадцати и двадцати четырем месяцам появлялось большее количество симптомов аутизма.

По мнению исследователей, развитие аутизма каким-то образом связано с необычным восприятием малышом окружающей среды.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать