Найден способ, нарушающий регенерацию опухоли головного мозга


16.06.2015 » 

Опухоль головного мозгаЧасто после проведенного лечения опухоли головного мозга начинают восстанавливаться (регенерировать). Наиболее распространенный и агрессивный вид опухоли мозга, глиобластома, как правило, всегда с неблагоприятным прогнозом.

Группа ученых во главе с доктором Альбертом Х. Кимом открыла способ, который может остановить развитие агрессивного новообразования. Как подчеркнул Альберт Х. Ким, это открытие дает надежду, что в будущем можно будет успешно бороться с самыми смертоносными опухолями головного мозга.

Наличие глиобластомы оставляет пациенту всего около 15 месяцев жизни. Только 30% людей, у которых ее диагностировали, могут прожить до двух лет. Хирургическая резекция, проводимая при глиобластоме, не позволяет успешно удалить большую опухоль без нарушений функций мозга.

При проведении опытов с грызунами ученым удалось установить, что некоторые клетки глиобластомы обладают большей устойчивостью к хирургическому вмешательству, воздействию радиации или химиотерапевтическим средствам. Именно деятельность этих специфических стволовых клеток и является ключевой в регенерации опухолей. Но для их роста и деления необходим белок SOX2, повышение уровня которого провоцирует рост опухоли. Ким и его коллеги обнаружили, что, применяя другой белок, CDC20, можно изменить способность опухолевых клеток к производству белка SOX2. Повышение уровня CDC20 увеличивало и уровень SOX2, но при этом устранение CDC20 делало стволовые клетки неспособными к производству SOX2.

В результате темпы роста опухолей без белка CDC20 снизились на 95% в отличие от опухолей с его обычным уровнем.

После анализа образцов опухолей человека исследователи выявили, что пациенты с глиобластомой, у которых наблюдался высокий уровень белка CDC20, отмечен самый короткий период выживания.

Ученые продолжают работу, изучают пути блокирования CDC20 в опухоли головного мозга. В качестве одного из вариантов изучается воздействие рибонуклеиновой кислоты, блокирующей выработку специфических белков, используемых в клинических испытаниях для лечения различных болезней и некоторых раковых опухолей в том числе.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать