Биполярное расстройство и шизофрения – болезни творческих личностей


14.06.2015 » 

Занятия творчествомИсландские ученые установили связь между занятиями творчеством и психическими расстройствами, нашли научное подтверждение мнения о некой ненормальности творческих личностей. В журнале Nature Neuroscience они оповестили, что у писателей, поэтов, музыкантов, художников вероятность присутствия генов шизофрении и биполярного расстройства гораздо выше (на 25%), чем у представителей других профессий – продавцов, фермеров, других лиц физического труда. Как считает Кари Стефансон, руководитель исследования, чтобы творить, надо думать по-другому. А люди, думающие иначе, чем большинство, слывут странными и ненормальными.

После анализа генетической медицинской информации 86-ти тысяч исландцев ученые сделали вывод, что психические отклонения у представителей творческих профессий почти на четверть выше, что делает актуальным древнее словосочетание «безумный гений».

Ярким примером, подтверждающим это, является всемирно известный художник Ван Гог. В последние годы жизни которого сильно обострилось его психическое расстройство, и в это же пятилетие наблюдался его творческий взлет. А полотна, написанные им тогда, сегодня в мире считаются одними из дорогих. Шизофрения в его случае не помешала, а только подтолкнула к написанию гениальных полотен. Хотя последний шизофренический припадок заставил его лишить себя жизни выстрелом в сердце.

Шизофрениками были многие великие люди, известные своим творчеством всему миру: ученый Альберт Эйнштейн; писатели Федор Достоевский, Ги де Мопассан, Эдгар Алан По; хореограф Вацлав Нижинский; философ Фридрих Ницше; художник Михаил Врубель; архитектор Антонио Гауди и др.

В отчете специалистов говорится, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к биполярному расстройству и шизофрении, намного чаще выбирают творческие специальности.

Результаты этого исследования не стали неожиданностью: не секрет, что творческие люди всегда выделялись из толпы. Эксперимент только подтвердил наличие в их ДНК вариаций, связанных с шизофренией.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать