Зависимость от социальных сетей подобна алкоголизму и наркомании


14.06.2015 » 

Зависимость от социальных сетейКак объясняют психологи, виртуальный мир весьма опасен и способен вызвать зависимость, подобную алкоголизму и наркомании. С одной стороны, с помощью социальных сетей молниеносно распространяются важные новости, они объединяют единомышленников, расширяют круг общения. В то же время они могут спровоцировать депрессию, способствуют стремлению личности оторваться от действительности, уводят в мир фантазий и иллюзий, забирают уйму нашего времени.

Зависимость от социальных сетей вызывает желание вновь и вновь получать положительные эмоции от отзывов и комментариев о себе. При этом постоянно увеличивается количество времени, потраченного в основном на пустое развлечение.

Большой поток информации, получаемой за короткое время, тоже заставляет ум человека привыкать к этому активному процессу и все больше требовать продолжения. При этом поглощение различной информации и одновременная переписка, просмотр фото, слушание музыки не несет мозгу никакой пользы. Чтобы понять и основательно проникнуться какой-то новостью или информацией, человек должен читать ее, не отвлекаясь на другие дела.

Специалисты дают простые рекомендации, помогающие снизить этот вид психологической зависимости:

  • Надо почистить свой профиль, отписаться от развлекательных групп. Необходимо оставить только те из них, которые способствуют карьерному росту, дают пищу для ума.
  • Убрать из списка друзей, с которыми вас уже ничего не связывает.
  • Поставить нужное программное обеспечение: есть программы, принудительно ограничивающие время посещения некоторых сайтов. Установив на свой компьютер подобное ПО, вы будете силком возвращаться в реальность.
  • Устраивать «разгрузочные» дни и проводить без выхода во всемирную паутину хотя бы один день в неделю.
  • Занять себя чем-нибудь полезным: возвратившись с работы, не включать компьютер, а найти, например, какое-либо занятие, требующее сосредоточенности – шитье, вязание, резьба по дереву, бисероплетение, вышивание и т п.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать