Болезнь Паркинсона будут снова лечить фетальными стволовыми клетками


Эмбриональные стволовые клеткиВ кембриджской клинике Адденбрукс решили возобновить лечение болезни Паркинсона эмбриональными стволовыми клетками. Подобное лечение в Швеции уже начали осуществлять двадцать восемь лет назад. Два испытания этого метода в США, не показавшие видимых улучшений после инъекций в течение двух лет, заставили тогда отказаться от такой терапии.

Об этих испытаниях могли и забыть, если бы не некоторые события: через три – пять лет после введения стволовых клеток, то есть уже после официального завершения эксперимента, состояние многих американских и шведских пациентов улучшилось, а некоторые из них вернулись к нормальной жизни полностью.

Восемнадцатого мая 2015 года фетальные стволовые клетки были введены в мозг пятидесятилетнего мужчины, страдающего от болезни Паркинсона. По словам ученых, через пять лет он, возможно, полностью восстановит контроль над своими движениями.

Руководитель команды исследователей, возродившей эту процедуру, Роджер Баркер, подчеркнул, что испытания проходят хорошо. Единственной преградой является недостаточное количество клеток: имеющегося материала будет достаточно только для лечения половины мозга. Для каждой половины мозга нужны клетки, извлеченные из трех эмбрионов. Когда они будут доступны, исследователи сказать не могут.

Но ученые надеются, что в скором времени им удастся вылечить другую область мозга пациента и ждать улучшения его состояния. Это займет период от полугода до года. Более ощутимого результата придется подождать от трех до пяти лет. Затем до десяти лет специалисты будут проводить поддерживающую терапию и наблюдать за состоянием здоровья пациента.

В планах команды исследователей – испытание этого вида лечения еще на 19 пациентах.

Возрождение данной техники Баркер считает важной ступенью на пути к лечению этой болезни дофамин-продуцирующими клетками, выращенными из стволовых, что позволит устранить проблему недостатка материала. Испытания этих процедур планируется провести в 2017 году.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать