Медики не относят слабоумие к нормальному состоянию старения


02.06.2015 » 

Пожилой человекБольшие проблемы с памятью делают пожилых людей беспомощными и наивными: любой мошенник способен обмануть их. Слабоумие проявляется, как правило, у людей старше шестидесяти лет. Это заболевание связано с накоплением холестерина в сосудах, старением организма, ухудшением процессов обмена в головном мозгу. Главным проявлением деменции является расстройство памяти: человек помнит события, происходившие с ним десятилетия назад и при этом, может не помнить, что ел утром. Деменция характеризуется деградацией памяти, поведения, мышления, способности выполнять какие-то повседневные действия. Больной человек не может себя обслуживать и полностью зависит от окружающих.

Симптомы болезни имеют три стадии развития:

  • На раннем этапе болезнь не так заметна, человека беспокоит забывчивость, он теряет счет времени, плохо ориентируется на знакомой местности.
  • Прогрессирование заболевания, когда все признаки проявляются более выраженно: человек забывает имена людей, недавние события, с трудом ориентируется даже дома, возникают сложности с общением, поведенческие трудности. На этой стадии больным уже требуется помощь близких людей.
  • На поздней стадии человек полностью зависит от других, с трудом передвигается, часто никого не узнает, становится все более агрессивным.

Мнение о том, что старческое слабоумие – неизменный спутник людей в возрасте – поддерживают многие, в том числе и сами пожилые люди. Ничего, мол, не поделаешь: остроту мышления и память не вернешь – возраст…

Однако медики не относят слабоумие к нормальному состоянию стареющего организма и считают, что правильный образ жизни поможет его избежать. Пожилой человек должен активно двигаться: выполнять физические упражнения; работать на приусадебном участке, даче; заниматься танцами; ходить в спортзал; совершать пешие, лыжные прогулки на воздухе и т. п. Кроме этого большое значение имеет правильное питание: надо отказаться от жирной пищи, способствующей накоплению холестерина в сосудах головного мозга. Помогает и увлечение интересным делом – вязанием, рисованием, вышиванием и пр.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать