Люди в возрасте счастливы, если у них было счастливое детство


01.06.2015 » 

СчастьеУченые принимают за единицу измерения счастья так называемый гедон. Их количество оценивается по специальной шкале, где определенный симптом счастья соответствует своему делению. Главными признаками счастья считаются: энтузиазм в выполнении разных дел, веселость, общительность, живой интерес ко всему, готовность к сопереживанию (несчастные люди отличаются меньшим уровнем сопереживания), легкость на подъем, крепкий сон, высокая работоспособность, хорошая память, отличный аппетит.

По мнению психологов, счастливые взрослые могут вырасти только из счастливых детей, поскольку треть отпущенных нам единиц счастья, гедонов, мы должны обрести до десяти – двенадцати лет. У людей, недополучивших в детстве свою норму счастья, снижается психический иммунитет, возрастает риск депрессивных расстройств и обусловленных ими психосоматических заболеваний, начиная с астмы и заканчивая язвой. Люди годами глотают таблетки, посещают врачей, пытаясь избавиться от них, и даже не предполагают, что им надо только эмоционально регрессировать – мысленно возвратиться в детство и надолго зафиксировать в памяти счастливые его моменты.

В сердце каждого человека должен быть выделен такой солнечный уголок, где можно снова вернуться в детство, отогреться душой. Да и родительские обязанности принесут больше удовольствия, когда сохранить в себе хоть немного детских ощущений.

Опросы, проводимые психологами среди взрослых, показали, что для счастья им не хватает: денег; карьерного роста; квартиры; машины; дачи; свободного времени; возможности иметь любимое дело, путешествовать; здоровья; присутствия рядом любимого человека. И приоритеты выстроены именно так: сначала материальные блага, а после них – здоровье, свобода, творчество и любовь.

Психологи уверены, что жаждой к материальным благам, которую до конца удовлетворить невозможно, люди пытаются компенсировать недополученную любовь от родителей в детстве или партнеров во взрослом возрасте. Поскольку именно любовь и хорошее здоровье являются необходимым и достаточным условием счастья.

Мы все это знали в детском возрасте, но забыли, когда повзрослели. И сейчас, чтобы стать счастливым, каждый взрослый должен научиться заново тому, что умеет делать каждый ребенок: радоваться простым вещам – ласковому солнышку, цветам, зеленой траве, порхающим бабочкам, улыбке любимых людей… Если хотите быть счастливы, почаще возвращайтесь в беззаботное счастливое детство!

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать