Оптимизм отдаляет старость


29.05.2015 » 

Оптимизм отдаляет старостьУчеными Йельского университета развенчан миф об ужасах возрастных изменений. Мы живем в мире с господством жестокого культа молодости, и приближение солидного возраста многих из нас пугает. Мы с ужасом ждем это время, когда нас будут преследовать всевозможные болезни, утрата внешней привлекательности, бедность, отсутствие секса.

Однако некоторые исследования проблем старения показали, что множество представлений о кошмаре почтенного возраста – просто надуманные проблемы. А истерики по поводу безвозвратно ушедшей молодости и становятся источником многих несчастий.

Социолог Беки Леви, отслеживавшая состояние здоровья двух групп людей из 440 добровольцев, в результате опроса поделила их на две категории: те, кого приближение старости ужасало, и те, кто воспринимал это спокойно, как естественный жизненный процесс.

В результате было установлено, что оптимистично настроенные люди в среднем жили дольше на 7,5 лет. А у оптимистов, позитивно относящихся к жизни, подкрепивших это состояние занятиями спортом и отказавшихся от вредных привычек, этот показатель был еще выше – 10,5 лет. При этом они реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, быстрее восстанавливались после инфарктов.

Ученые также опровергли утверждение, что пожилые люди теряют сексуальную активность. Установлено, что радости секса доступны примерно 30% людей 65–74-х лет минимум раз в неделю. Несмотря на то, что пик сексуальной активности примерно приходится на двадцатилетний возраст, исследования показали, что уровень любовного пыла остается практически неизменным до 50–55 лет и постепенно угасает на протяжении еще 15–20 лет. Если человек занимается спортом, к этому показателю добавляется пять лет. Эксперты отметили, что кривые графика удовлетворенности жизнью и сексуальной активностью пересекаются в возрасте 55–60 лет. А позже, как ни парадоксально, но при постепенно снижающемся либидо, интерес к жизни увеличивается!

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать