Почему городские жители чаще других страдают ожирением


По утверждению группы ученых Каролинского института в Стокгольме, городской шум является причиной жировых отложений на талии. Результаты их исследования показали, что каждые пять лишних децибел увеличивали показатель отношения талии к бедрам на 16 мм.

ОжирениеВ исследовании участвовали 5075 человек – жителей Стокгольма, проживающих неподалеку от промышленных зон, шумных магистралей, железных дорог, вокзалов, аэропортов. Участники эксперимента в 2002–2006 годах информировали авторов исследования о своем образе жизни, режиме работы, отдыха, уровне стресса, состоянии здоровья. На протяжении исследования анализировались изменения индекса массы тела у каждого добровольца.

Было установлено, что 62% этих людей (3 127 человек) постоянно сталкивались с шумом минимум 45 децибел от проезжающих вблизи их жилья автомобилей. Другие испытуемые (1 108 человек) испытывали авиационные шумы аналогичной громкости. Более выраженно на объеме талии сказывался самолетный шум, а соотношение талии к бедрам значительно увеличивалось, если авиашумы сочетались еще со звуками автомобилей. Все участники эксперимента толстели.

По информации шведских ученых, каждые лишних пять децибел увеличивали обхват талии на 16–21 мм, что особенно было выражено у женской половины участников эксперимента. Шум является физиологическим стрессором, повышающим в организме уровень гормона стресса – кортизола, играющего не последнюю роль в накоплении жировых отложений в области талии.

По мнению ученых, если человек регулярно сталкивается с самыми распространенными тремя источниками шума: от автомобилей, самолетов и проходящих поездов, то вероятность лишних жировых отложений на талии увеличивается вдвое.

Кроме того, шведские ученые связывают высокий уровень шума с бессонницей и повышением аппетита, что также может способствовать ожирению.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать