Опасность хронической депрессии для людей старше 50 лет


Депрессия инсультСостояние подавленности, разбитости, когда хочется отгородиться от всех, никого не хочется видеть, не такое уж и безобидное, как может показаться. По мнению ученых, чем старшего люди возраста, тем опаснее для них пребывание в депрессии. По их данным, у людей за пятьдесят, страдающих хронической депрессией, почти удвоен риск получить инсульт (блокировку тромбом сосуда головного мозга или его разрыв), что является сегодня одной из первоочередных причин смертности в развитых странах.

Подробный механизм этой связи, по словам автора исследования Паолы Гилсанц, предстоит еще изучить. Но очевидно то, что причиной могут быть следующие факторы:

  • Поведение человека. В депрессивном состоянии люди менее активны, много курят.
  • Биологические факторы – воспалительные процессы, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, диабет и другие.

Ученые собирали информацию о более 16 000 человек, не имеющих проблем с сосудами, на протяжении двенадцати лет. Шесть раз (через два года) специалисты проводили опросы, выявляющие наличие депрессивных симптомов, перенесенных инсультов. За этот период у участников эксперимента было зарегистрировано 1 192 случая инсульта. При этом добровольцы, у которых симптомы депрессии проявлялись при двух опросах подряд, сталкивались с инсультом в два раза чаще.

Более сильная связь инсульта с депрессией была выявлена у людей моложе 65 лет. У тех участников, кто демонстрировал признаки депрессии на одном интервью, а затем избавлялся от них самостоятельно или в ходе лечения, риск инсульта все же оставался повышенным на 66% по сравнению с другими участниками, вообще не имевшими депрессивных расстройств.

Подобный факт стал неожиданностью для ученых, которые после излечения от депрессии ожидали снижения риска инсульта. Но его угроза оставалась высокой на протяжении еще минимум двух лет. Особенно это касалось женской половины участников эксперимента.

Авторы исследования подчеркнули, что ранняя диагностика и лечение депрессии – очень важный фактор, который поможет предупредить в дальнейшем ее разрушающее действие на организм человека.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать