Переедание ухудшает память пожилых людей


28.05.2015 » 

ПерееданиеАмериканские ученые в ходе нового исследования доказали, что постоянное употребление калорийной пищи (на 2 100–6 000 ккал) в течение дня пожилыми людьми удваивает риск проблем с памятью. Как выяснили исследователи, калорийность потребляемой пожилыми людьми пищи связана с риском мягкой потери памяти. Это существенно не снизит качество жизни, но такие признаки могут привести к трудностям с обработкой новой информации, воспоминанием о каких- то недавних событиях. Таким образом, могут появиться нарушения других функций мозга. Исследователи выяснили, что люди с мягкой потерей памяти более подвержены риску деменции.

В исследовании участвовали около 1 200 человек возраста 70–89 лет. Признаки МПП (мягкой потери памяти) проявлялись у 163 человек. Все добровольцы в ходе анкетного опроса рассказали о рационе питания за прошедший год. Ежедневная калорийность пищи одних участников была в пределах 600–1200 ккал, других – 1526-2143, а третьи получали с едой 2143-6000 ккал. При этом учитывались такие факторы, как половая принадлежность, возраст, образование, наличие депрессии в анамнезе, инсультов.

Как оказалось в процессе изучения этой информации, максимальное количество калорий в каждодневной пище увеличивало вдвое риск развития МПП. Это, по словам ученых, объясняет тот факт, что ожирение у людей среднего возраста повышает риск болезни Альцгеймера, а ограничение калорийности питания его снижает.

Многочисленные исследования все больше дают понять, что постоянное переедание не идет во благо деятельности мозга. Кроме этого переедание, как подчеркнул профессор психиатрии Давид Левенштейн, чревато серьезными осложнениями – повышенным риском диабета, инсульта, нарушений памяти и других.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать